Из углекислого газа научились делать реактивное топливо для самолетов

Из углекислого газа научились делать реактивное топливо для самолетов

Международная команда исследователей представила метод, который позволяет конвертировать углекислый газ в самолетное топливо. Эффективность метода — 38%.

Группа исследователей, связанная с несколькими институтами в Великобритании и Саудовской Аравии, разработала способ производства реактивного топлива с использованием углекислого газа в качестве основного ингредиента. В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, ученые описывают процесс производства и эффективность топлива.

Исследователи хотели сократить количество углекислого газа — одной из главных отраслей, которая стоит за рекордными 12% выбросов является транспорт. Однако сокращение выбросов углекислого газа в авиационной промышленности оказалось сложной задачей из-за трудностей с установкой тяжелых батарей внутри самолетов. Поэтому ученые разработали химический процесс, который можно использовать для производства углеродно-нейтрального реактивного топлива.

Исследователи представили органический метод сжигания для преобразования углекислого газа в воздухе в реактивное топливо и другие продукты. Они используют железный катализатор с добавлением калия и марганца вместе с водородом, лимонной кислотой и углекислым газом, нагретыми до 350 градусов по Цельсию. В результате этого процесса атомы углерода отделяются от атомов кислорода в молекулах CO2, которые затем соединяются с атомами водорода, образуя молекулы углеводорода, входящие в состав жидкого реактивного топлива. В результате процесса также образовывались молекулы воды и другие продукты.

Испытания показали, что за 20 часов процесс превратил 38% углекислого газа, находящегося в камере под давлением, в реактивное топливо и другие продукты. На долю реактивного топлива приходилось 48% производимой продукции — это вода, пропилен и этилен. Исследователи также отмечают, что использование этого топлива в самолетах будет углеродно-нейтральным, поскольку при его сжигании высвобождается такое же количество углекислого газа, которое используется для его производства.

Исследователи также утверждают, что их процесс дешевле, чем аналогичные методы, кроме того, для него нужно меньше электроэнергии. Они также отмечают, что системы преобразования можно установить на заводах, которые сейчас выбрасывают огромное количество углекислого газа.

Из углекислого газа научились делать реактивное топливо для самолетов
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще