Роботизированное зрение научили отличать виды человеческих прикосновений

Роботизированное зрение научили отличать виды человеческих прикосновений

Исследователи из Корнеллского университета научили робота определять типы физических взаимодействий от похлопываний до ударов и объятий.

Новая технология ShadowSense — определяет и идентифицирует человеческие прикосновения с помощью камеры. Это универсально, по сравнению с тактильными датчиками, которые занимают просто пространства и добавляют конструкции вес.

Новая разработка возникла как идея для создания роботов-эвакуаторов, которые могли бы направлять людей в безопасное место во время экстренной ситуации. Такой робот должен уметь общаться с людьми в экстремальных условиях.

Установка большого количества контактных датчиков добавила бы роботу веса, поэтому разработчики решили проблему иначе. Они измерили интенсивность и тип тактильного контакта с помощью камеры: она может анализировать, как человек прикасается к роботу и каковы его намерения.

Прототип робота состоит из нейлоновой кожи, натянутой вокруг цилиндрического скелета. Под кожей находится USB-камера, которая подключается к ноутбуку. Исследователи разработали нейросетевой алгоритм, который использует ранее записанные обучающие данные для того, чтобы различать шесть сенсорных жестов-прикосновений ладонью: удар кулаком, прикосновение двумя руками, объятие, указывание на предмет и отсутствие прикосновения.

В результате робот определит тип взаимодействия с точностью от 87,5 до 96%, в зависимости от освещения.

Роботизированное зрение научили отличать виды человеческих прикосновений
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще