Придумана обувь с ультразвуком и камерой, которая предупреждает слабовидящих о препятствиях на их пути

Придумана обувь с ультразвуком и камерой, которая предупреждает слабовидящих о препятствиях на их пути

Австрийский стартап Tec-Innovation придумал обувь InnoMake, оснащенную ультразвуковыми датчиками, которые предупреждают слабовидящих людей о препятствиях на их пути. В скором времени в обувь установят и встроенные камеры.

Маркус Раффер — управляющий директор Tec-Innovation

Обувь InnoMake оснащена установленным на носке модулем датчика приближения, который работает по принципу эхолокации. Это способ, при помощи которого положение объекта определяется по времени задержки возвращений отраженной волны. Этот же датчик принимает отраженные волны от преград на пути.

Такая обувь обнаруживает потенциальные препятствия, расположенные на расстоянии до 4 метров перед пользователем. Человек получает предупреждение через систему тактильной обратной связи, а также с помощью звукового сигнала со смартфона, который подключен по Bluetooth. Кроме того, светодиоды на каждом датчике можно настроить так, чтобы они мигали при обнаружении препятствия.

InnoMake

Обувь разработана в сотрудничестве с Австрийским технологическим университетом Граца (TU Graz). Сейчас ученые разрабатывают версию съемного сенсорного модуля обуви, оснащенную камерой. Выходной сигнал камеры анализируется алгоритмами глубокого обучения с двух сторон.

Прежде всего, видео используется как дополнение к ультразвуковой системе. Кроме того, когда препятствие обнаружено, видео используется для его распознавания. Система глубокого обучения даст пользователю подсказку, как поступить в каждой отдельной ситуации. Может ли человек обойти, например, камень или стоит изменить маршрут, чтобы не столкнуться со стеной.

Новые сенсорные блоки, связанные с приложениями, будут обмениваться данными через интернет. Таким образом, будут созданы «карты препятствий» различных городов для слепых людей.

Придумана обувь с ультразвуком и камерой, которая предупреждает слабовидящих о препятствиях на их пути
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще