Smart-кольцо с RFID-чипом заменит ключи, бумажник и медицинскую карту

Smart-кольцо с RFID-чипом заменит ключи, бумажник и медицинскую карту

Ученые из Института технологий литья, композитов и обработки им. Фраунгофера в Германии напечатали на 3D-принтере умное кольцо, которое способно заменить ключи, деньги и даже медицинскую карту.

Умное кольцо со встроенной электроникой лишь немного больше обычного кольца на палец.

Устройство содержит пассивную RFID-метку (радиочастотную идентификацию), которая получает беспроводное питание от электромагнитного импульса отдельного считывающего устройства. В кольце есть индивидуальный для каждого пользователя код доступа. Поскольку устройство получает питание по мере необходимости от считывающего устройства, для него не требуется встроенный источник питания — аккумулятор.

При создании устройства ученые использовали лазерный луч для выборочного плавления металлического порошка. По мере того, как он плавится по заранее заданному образцу, частицы металла сливаются вместе, образуя кольцо по одному твердому слою за раз.

Умное кольцо в ложе из мелкодисперсного металлического порошка.

Во время этого процесса внутри кольца остается полость. Прежде чем задание на печать будет завершено, оно приостанавливается, чтобы робот-манипулятор разместил там RFID-метку. Затем процесс печати возобновляется, этикетка запечатывается внутри кольца путем печати слоя металла поверх него.

Хотя такие материалы, как металл, могут создавать барьер для сигналов RFID, толщина слоя поверх метки не превышает 1 мм, так что это не проблема.

Кроме того, метка передает свои данные на более короткой, чем обычно, частоте 125 килогерц. При таких условиях сигнал проходит сквозь металл лучше, чем при более высокой частоте. Кроме того, стенки полости предназначены для отражения радиоволн метки наружу через металл.

Такие умные кольца (в сочетании с локальными считывающими устройствами) в конечном итоге будут использоваться в повседневной жизни для отпирания дверей, оплаты покупок или даже передаче жизненно важной медицинской информации службам быстрого реагирования.

Smart-кольцо с RFID-чипом заменит ключи, бумажник и медицинскую карту
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще