Ученые разработали электронное волокно, которое превратит одежду в компьютер

Ученые разработали электронное волокно, которое превратит одежду в компьютер

Ученых из Массачусетского технологического института разработали новый тип электронного волокна, которое работает как элемент вычислительной системы. Благодаря особенному полимеру, который ведет себя как обычная текстильная нить, его можно вдеть в иглу и вплести в любую готовую ткань. В добавок, полимер является еще и кабелем аналоговой связи.

Простая передача сигнала (не бинарного кода) особого смысла не имеет, поэтому ученые придумали еще на этапе отливки встраивать в волокно крошечные кремниевые чипы с простым набором инструкций. Имея сотни чипов с общей системой связи, которые можно выстроить в произвольную схему, просто вышивая узоры нитью, они смогли получить цифровую систему широкого профиля. В самом простом варианте это универсальный накопитель данных — на испытаниях расшитое такой нитью полотенце более двух месяцев хранило 767-килобитный полноцветный короткометражный фильм и 0,48-мегабайтный музыкальный файл.

С увеличением длины нити и сложности схемы из нее можно сделать подобие компьютера или нейросети. В качестве примера разработчики изготовили систему из 1650 соединений, которую вшили в рубашку. Она анализировала данные о температуре и влажности кожи человека, а после небольшого обучения научилась распознавать вид физических упражнений, которые он выполняет, с точностью до 90 %.

Представленный образец выдерживает до 10 циклов стирки и сушки, он не стесняет движений и не ощущается человеком в составе другой ткани. Узкое место — наличие внешнего контроллера, ученые полагают, что не составит труда заменить миниатюрными встроенными аналогами. И тогда можно будет создавать действительно «умную ткань», которую можно программировать для широкого спектра задач.

Ученые разработали электронное волокно, которое превратит одежду в компьютер
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще