Создан летающий гоночный электромобиль для соревнований в стиле «Формулы-1»

Создан летающий гоночный электромобиль для соревнований в стиле «Формулы-1»

Австрийская компания создала и испытала мультикоптер Alauda Airspeeder Mk3. Четырехметровый электромобиль готовят к будущим гонкам в стиле «Формулы-1». Испытательные полеты проходили в пустыне Южной Австралии с одобрения Управления по безопасности гражданской авиации. Пока Alauda Airspeeder Mk3 летает в беспилотном режиме, но в случае успеха и одобрения место за штурвалом займёт человек.

Воздушные гонки планируются уже в этом году. В каждом заезде будет участвовать до десяти летающих машин.

При длине четыре метра и массе 130 килограммов Alauda Airspeeder Mk3 имеет удельную тягу «выше, чем у некоторых истребителей» и развивает скорость до 250 километров в час. Его электродвигатели работают от литий-полимерной батареи, которой хватает на 15 минут полёта. Гоночный заезд будет длиться 45 минут, так что батарею придётся дважды менять на пит-стопах примерно за 20 секунд.

Сейчас Alauda Airspeeder Mk3 испытывают в беспилотном режиме с дистанционным управлением, но этот электрокоптер изначально рассчитан на присутствие пилота в кабине. Будущие гонки тоже будут пилотируемыми, поэтому на первый план выходят вопросы безопасности. Чтобы не сталкиваться в воздухе, летающие авто снабжены лидарами и радиолокаторами, которые работают синхронно на всех машинах.

Основатель фирмы Alauda Aeronautics Мэтью Пирсон считает, что это «не просто гонки ради гонок». Он надеется, что мероприятие обратит внимание на летающие автомобили и ускорит их внедрение в повседневную жизнь.

Создан летающий гоночный электромобиль для соревнований в стиле «Формулы-1»
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще