«Россети Центр Белгородэнерго» модернизирует уличное освещение Белгорода

«Россети Центр Белгородэнерго» модернизирует уличное освещение Белгорода

Компания «Россети Центр Белгородэнерго» приступила к масштабной модернизации наружного освещения Белгорода. По контракту с администрацией города энергетики заменят на светодиодные 4 тыс. светильников с газоразрядными лампами и обеспечат 100-процентную управляемость наружного освещения посредством интеллектуальной автоматизированной системы.

Модернизация объектов наружного освещения затронет 22 центральные улицы, шесть кольцевых и транспортных развязок, три автомагистрали и микрорайон ИЖС Юго-Западный. Работы будут выполнены в два этапа. На первом до 20 октября 2020 года планируется заменить первые 2 тыс. светильников, в рамках второго – еще 2 тыс., и таким образом до конца года полностью завершить проект.

В настоящее время в Белгороде насчитывается порядка 37 тыс. светильников, при этом только 7% являются светодиодными. Основную долю составляют светильники с натриевыми лампами высокого давления (ДНаТ) мощностью от 70 до 400 Вт и светоотдачей от 80 до 120 лм/Вт. После замены светильников на светодиодные их доля в системе освещения города увеличится до 18%, а базовое потребление электроэнергии снизится примерно на 30%.

Все светильники оснащены специальными контроллерами с возможностью индивидуального управления каждым в отдельности, адресного регулирования светового потока, диагностики состояния и получения исходных данных для расчета потребленной электроэнергии.

По итогам реализации проекта наружное освещение Белгорода на 100% будет интегрировано в интеллектуальную автоматизированную систему, которая позволяет дистанционно, без выезда на место устанавливать различные режимы освещения в зависимости от нужд потребителей.

В частности, система дает возможность удаленно включать и выключать каждую вторую или третью светоточку, подсвечивая перекрестки, пешеходные переходы и снижая потребление в местах с наименьшей проходимостью. Например, светильники, включенные в особую группу, могут всю ночь работать в режиме 100%, остальные — в режиме 50%. На общей освещенности это практически не отразится.

Аналогичный проект создания инновационной системы наружного освещения уже реализован в пределах «умного квартала» Белгорода. Здесь энергетики заменили на светодиодные 483 светильника, организовали индивидуальную систему управления каждым и включили все объекты в единую геоинформационную систему с отображением на карте города. Эта практика будет применена на основных транспортных артериях областного центра.

«Россети Центр Белгородэнерго» модернизирует уличное освещение Белгорода
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще