Голограммы и оптические иллюзии появятся при благоустройстве сквера Суворова в Томске

Голограммы и оптические иллюзии появятся при благоустройстве сквера Суворова в Томске

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработают систему «умного» освещения для сквера великого российского полководца Александра Суворова в Томске, который благоустроят в 2020 году по нацпроекту «Жилье и городская среда». Благодаря системе в сквере появятся светотеневые инсталляции, QR-коды со ссылками на исторические справки и голограммы, сообщили журналистам в пресс-службе вуза.

«Инженеры Томского политехнического университета разработают систему «умного» освещения для общественного пространства — сквера у памятника Александру Суворову на ул. Суворова в Томске. Политехники предлагают использовать инновационные технологии организации комфортной среды, светотеневые инсталляции и голографические эффекты», — говорится в сообщении.

Уточняется, что памятник был открыт в сквере имени полководца в 2017 году по инициативе Союза армян Томской области. В августе прошлого года в ТПУ обратились представители Ассамблеи народов региона с предложением разработать проект освещения памятника Суворову и прилегающей территории, чтобы привлечь к нему внимание и сделать сквер привлекательнее для горожан. В 2020-м году сквер, где установлен монумент, вошел в число общественных пространств, которые должны благоустроить в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» (входит в нацпроект «Жилье и городская среда»). Для создания «умного» освещения, которое будет установлено при благоустройстве, политехники разработали несколько вариантов освещения и уже утвердили дизайн городских властей.

«Мы предложили, во-первых, зонировать пространство: выделить пешеходные дорожки, центральную часть парка, сам силуэт памятника. Во-вторых — установить в сквере световые арт-объекты: инсталляции со статическими фигурными тенями. В-третьих — использовать голографические эффекты. Можно, например, установить в сквере стенд, где в определенной последовательности будут расположены геометрические фигуры разной формы, размеров и толщины. В результате взаимодействия узконаправленного источника света и геометрических элементов в темное время суток на стенде будет появляться тень в виде профиля Суворова», — приводятся в сообщении слова одного из разработчиков, доцента отделения материаловедения ТПУ Ксении Толкачевой.

Уточняется, что также на поверхность стенда Суворова будет нанесен QR-код, используя который, томичи и гости города смогут узнать информацию о полководце. В настоящее время инженеры вуза вместе с промышленными партнерами изготавливают оборудование, которое используют при создании световых эффектов.

Голограммы и оптические иллюзии появятся при благоустройстве сквера Суворова в Томске
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще