Свердловские энергетики разработали универсальный калькулятор для модернизации освещения

Свердловские энергетики разработали универсальный калькулятор для модернизации освещения

Сотрудники Института ЖКХ и энергосбережения в Екатеринбурге разработали калькулятор, который позволит юридическим лицам рассчитать экономическую эффективность и максимально точно спрогнозировать энергозатраты при переходе с обычных светильников на светодиодные.

Эти работы выполнены в рамках поручения Министерства ЖКХ Свердловской области в соответствии с «дорожной картой» региона по переходу на энергоэффективные источники освещения на 2018-2025 год. Данный калькулятор универсален и подходит для любого региона РФ – в нем учтены все существующие на сегодняшний день виды светильников.

«С помощью калькулятора можно в режиме реального времени оценить затраты на замену неэффективных светильников на российские и зарубежные аналоги. Он позволяет рассчитать экономический эффект от экономии энергоресурса и срок окупаемости оборудования и на основе полученных данных принять оптимальное решение о модернизации системы освещения», — поясняет директор Института развития ЖКХ и энергосбережения имени Н. И. Данилова Василий Фадеев.

По мнению разработчиков, наибольшим потенциалом энергосбережения на сегодняшний день обладают бюджетные учреждения Свердловской области. Как показывают статданные, к концу 2019 года доля энергоэффективных светильников внутреннего освещения в организациях соцкультбыта составила около 20%. Сегодня крупные проекты, связанные с внедрением «умных» и бережливых приборов освещения, реализованы при модернизации уличного освещения, а также при капитальном ремонте многоквартирных домов.

Свердловские энергетики разработали универсальный калькулятор для модернизации освещения
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще