Европарламент проголосовал за введение единого разъема для зарядки телефонов

Европарламент проголосовал за введение единого разъема для зарядки телефонов

Еврокомиссия разработает закон, обязывающий производителей мобильных устройств, продающихся в ЕС, прийти к общему стандарту зарядки мобильных устройств. Члены Европарламента отдали 582 голоса за резолюцию и 40 голосов против, обязав Еврокомиссию разработать новые правила к июлю 2020 г.

В настоящее время индустрия преимущественно использует три типа разъемов: microUSB, более современный USB-C, а также Lightning, используемый в устройствах Apple. Последние модели планшетов iPad Pro, представленные в 2018 г., используют разъем USB-C, однако телефоны и планшеты младших ценовых категорий продолжают использовать Lightning. Еврокомиссия утверждает, что единый стандарт зарядки нужен для сокращения электронных отходов, объемы которых в 2016 г. составили 16,6 кг на одного жителя страны – члена ЕС.

Евросоюз предпринимал попытки ввести стандарты с 2009 г., когда на рынке, по подсчетам BBC, сосуществовало более 30 стандартов. В 2009 г. Apple вместе с Samsung, Huawei и Nokia подписали меморандум, который предписывал производителей использовать microUSB в телефонах, выпускаемых после 2011 г. Формулировка документа позволила Apple ограничиться выпуском переходника с Lightning на microUSB. Apple настаивает, что стандартизация помешает внедрению новых функций и приведет к увеличению отходов за счет старых, несовместимых аксессуаров.

Европарламент проголосовал за введение единого разъема для зарядки телефонов
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще