Трамп назвал исторической договоренность ОПЕК+ о сокращении объемов добычи нефти

Трамп назвал исторической договоренность ОПЕК+ о сокращении объемов добычи нефти

Президент США Дональд Трамп назвал сделку ОПЕК+, связанную с сокращением уровней добычи нефти, исторической, поблагодарив главу российского государства Владимира Путина и саудовское руководство. Соответствующее заявление он сделал в понедельник на брифинге в Белом доме.

«Это историческая сделка, которая поможет 11 млн американских рабочих, занятых в нефтегазовой отрасли. Это очень монументально, — отметил Трамп. — Я хочу поблагодарить короля [Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда] и наследного принца Саудовской Аравии [Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда], президента России Владимира Путина и хорошего друга, проявившего большую гибкость, президента Мексики [Андреса Мануэля Лопеса Обрадора]».

При этом глава Белого дома повторил, что, по его мнению, общий объем сокращения добычи составит порядка 20 млн баррелей в сутки. Ранее в понедельник он изложил такое же мнение на своей странице в Twitter.

«США в эти выходные дни помогли устроить сделку 23 стран ОПЕК+ для стабилизации нефтяных рынков. Государства-производители вместе пришли к сокращению приблизительно на 20 млн баррелей в сутки, люди говорят о 10 млн, но, мы полагаем, цифра ближе к 20 млн, — сказал на пресс-конференции глава американской администрации. — Это сильно поможет, мы сохраним рабочие места».

Вечером 12 апреля стало известно, что страны ОПЕК+ заключили соглашение о сокращении добычи после напряженных переговоров. На экстренном заседании они договорились о снижении объемов всеми 23 государствами.

Однако общее снижение составит не 10 млн баррелей в сутки, как планировалось, а 9,7 млн, поскольку Мексика не изменила свою позицию и не согласилась на квоту в 400 тыс. баррелей. Еще ряд государств, которые ранее не входили в периметр сделки, — США, Норвегия, Аргентина, Канада и другие — снизят добычу на 5 млн баррелей в сутки, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Читайте также: