Азия и Европа стали отказываться от американского СПГ

Азия и Европа стали отказываться от американского СПГ

Азиатские и европейские покупатели американского сжиженного газа отказываются от закупленных грузов. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на четыре источника, уже отменены 22 поставки СПГ.

Один из источников рассказал, что от закупки отказались 10 разных компаний. Среди них Royal Dutch Shell, Total, BP, несколько европейских покупателей, таких как Enel и Uniper, и несколько азиатских компаний.

В общей сложности они отменили поставку 17 грузов с СПГ-терминалов Sabine Pass в Луизиане и Corpus Christi в Техасе. Это терминалы принадлежат компании Cheniere Energy. Еще пять грузов не ушли с техасского завода Freeport.

Агентство поясняет, что отмена погрузок произошла на фоне снижения спроса на газ во всем мире из-за пандемии коронавируса. А в Cheniere Energy отметили, что ее контракты на сжиженный газ допускают гибкость. В том числе, возможность не забирать грузы, но при этом платить за сжижение.

Проблемы с продажей СПГ возникли не только у США

В целом, многие мировые производители сжиженного природного газа потерпят серьезные убытки из-за нынешней пандемии коронавируса. Такой прогноз дал специалист по мировому рынку нефти и газа, приглашенный профессор экономики, энергетики в ведущей европейской бизнес-школе ESCP Europe доктор наук Мамдух Салама.

“Почти остановив экономическую деятельность в мире, вспышка коронавируса негативно сказалась не только на спросе на сырую нефть, но и на спросе на СПГ. Это означает, что основные производители СПГ, такие как Катар, Австралия, чьи контракты в основном связаны с ценами на нефть, будут серьезно затронуты”, — отметил эксперт.

Причем на американские проекты в области СПГ, по его словам, негативно повлияло решение компании Shell выйти из некоторых проектов в США.

Азия и Европа стали отказываться от американского СПГ
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще