Литва планирует построить оффшорный ветропарк мощностью 700 МВт

Литва планирует построить оффшорный ветропарк мощностью 700 МВт

Республика Литва планирует построить оффшорный ветропарк мощностью 700 МВт в 29 км от берега Балтийского моря. Он сможет вырабатывать от 2,5 до 3 ТВт-ч в год, что соответствует 25% потребностям страны в электроэнергии.

Соответствующие расчеты представило заинтересованным сторонам Минэнерго республики, которое надеется, что реализация масштабного оффшорного ВИЭ-проекта создаст жесткую конкуренцию среди инвесторов, требующую максимальной готовности со стороны регулятора электроэнергетической отрасли.

Проект постановления правительства, в котором указаны оптимальные точки размещения ветровых турбин, подготовлен на основе рекомендаций рабочей группы из представителей государственных учреждений и бизнес-ассоциаций.

Сформированная по приказу главы Минэнерго Жигимантаса Вайчюнаса рабочая группа рассмотрела также модели подключения турбин к электрическим сетям, распределение обязанностей и затрат, связанных с подключением турбин.

В настоящее время законодательство Литвы не предусматривает схем поддержки строительства оффшорных ветростанций. Минэнерго республики предстоит разработать необходимые законопроекты и согласовать предлагаемую схему поддержки с Европейской комиссией к 1 июня 2020 года.

Ожидается, что первые аукционы, связанные со строительством ветропарка, будут объявлены в 2023 году. Начало генерации электроэнергии намечено на 2030 год.

Литва планирует построить оффшорный ветропарк мощностью 700 МВт
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще