Финляндия планирует расширить первый морской «ледовый» ветропарк до 500 МВт

Финляндия планирует расширить первый морской «ледовый» ветропарк в 500МВт

В Финляндии в Ботническом заливе близ города Пори намерены увеличить мощность первой в мире морской «ледовой» ветроэлектростанции до 500 МВт.

Проект расширения 44,3-мегаваттной ВЭС Тахколуото изучает финская компания Suomen Hyötytuuli Oy.

Мощность ветроэлектростанции устойчивой к ледовым условиям намерены увеличить на 300-500 МВт. ВЭС будет включать до 45 ветряных турбин с индивидуальной мощностью от 11 МВт до 16 МВт, установленных на площади от 128 км2 до 135 км2.

Глубина воды в этом районе колеблется от 10 метров до более чем 50 метров, сообщил застройщик. Предполагаемый район расположен примерно в четырех километрах от Тахколуото в его ближайшей точке.

Проект, возможно, будет включать гравитационные фундаменты, аналогичные тем, которые установлены на существующей ветроэлектростанции Тахколуото. Застройщик также зарезервировал возможность использования плавучих ветровых фундаментов на более глубоких местах в пределах выбранного участка.

Предполагается, что расширенная ветроэлектростанция будет или подавать электроэнергию в сеть через морскую подстанцию, или электроэнергия будет доставляться непосредственно на берег по линии связи в Тахколуото.

Сейчас проект проходит процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

ВЭС Тахколуото первая финская оффшорная ветроэлектростанция, которая находится на расстоянии 0,5-3 км от берега в районе с глубинами моря от 8 до 15 метров. ВЭС состоит из одной ветротурбины Siemens мощностью 2,3 МВт, которая эксплуатируется с 2010 года, и десяти ветротурбин Siemens мощностью 4,2 МВт, введенных в эксплуатацию в 2017 году.

При выборе конструкции фундаментов ветроагрегатов учитывались возможные сложные ледовые условия, что делает ее первой ВЭС такого типа.

Финляндия планирует расширить первый морской «ледовый» ветропарк в 500МВт
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще