Венгрия собирается стать углеродно-нейтральной к 2050 году

Венгрия собирается стать углеродно-нейтральной к 2050 году

Венгерский парламент принял Закон об охране климата. Представитель правительства заявил после голосования, что благодаря этому Венгрия может постепенно достичь климатической нейтральности к 2050 году, не ставя под угрозу экономический рост и не обременяя венгерские домохозяйства.

Новый закон – «в духе» сегодняшних европейских устремлений, направленных на достижение чистых нулевых выбросов к середине столетия. Венгрия присоединилась к растущему числу европейских стран, в которых уже действует аналогичное законодательство.

В среднесрочной перспективе страна по-прежнему привержена цели сокращения выбросов парниковых газов как минимум на 40% к 2030 году по сравнению с 1990 годом, что соответствует действующей цели ЕС.

Принятый закон подвергся критике со стороны экологических групп, поскольку целевой показатель сокращения выбросов на 40% к 2030 году оказался намного ниже, чем предлагалось в первоначальном варианте законопроекта (55% к 2030 году). В первоначальной версии также планировалось снижение НДС на солнечные панели, снятие ограничений при строительстве ветровых электростанций (дистанция от зданий) и меры по поддержке энергоэффективности жилых зданий. Эти предложения также не были приняты.

В январе 2020 года правительство Венгрии представило основные положения Национальной энергетической и климатической стратегии, целью которой является достижение к 2030 году 90-процентной углеродно-нейтральной выработки электроэнергии, в основном за счет атомной и солнечной энергии. Венгрия будет поддерживать ядерный потенциал, содействовать производству возобновляемой энергии и замене ископаемого топлива в транспортном секторе. Эти меры также позволят сократить импорт электроэнергии с нынешних 30% потребления электроэнергии в среднем (46% в 2018 году) до менее 20%.

Венгрия собирается стать углеродно-нейтральной к 2050 году
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще