Индия построит 15 ГВт гибридных ветро-солнечных электростанций в ближайшие пять лет

Индия построит 15 ГВт гибридных ветро-солнечных электростанций в ближайшие пять лет

Индийская исследовательская компания CRISIL, входящая в группу S&P GLOBAL, прогнозирует, что в ближайшие пять лет в Индии будет установлено около 15 ГВт гибридных ветро-солнечных электростанций.

Сегодня в стране действуют такие объекты общей мощностью всего 100 МВт. В 2018 году правительство Индии начало проект национальной «ветро-солнечной гибридизации». В результате сегодня около 10 ГВт новых мощностей строятся или проходят процедуры конкурсных отборов.

Совместное размещение солнечных и ветровых электростанций уменьшает переменчивость генерации, сглаживает профиль выработки и тем самым способствует повышению надёжности энергосистемы. Объединение двух технологий также дает разработчикам возможность снизить удельные капитальные затраты и максимизировать отдачу от участка земли, даже на территориях с неоптимальными солнечными и ветровыми ресурсами.

Поэтому гибридные ветро-солнечные объекты получают поддержку со стороны центрального правительства в лице регулятора Solar Energy Corporation of India (SECI), и правительств ряда штатов.

Существует два типа гибридных ветро-солнечных проектов – с системой накопления энергии и без.

Объём ветро-солнечных проектов с накоплением энергии составляет 4,5 ГВт, не считая правительственной программы «круглосуточного ВИЭ энергоснабжения», в рамках которой может быть построен примерно гигаватт. По прогнозу CRISIL, проекты гибридных проектов ветро-солнечных электростанций с системами накопления энергии способны поставлять электроэнергию по средневзвешенному тарифу (для пиковых и не пиковых периодов) в размере 4,04-4,30 рупий, что подтверждается недавними аукционами. Такая цена на электроэнергию конкурентоспособна с тепловой генерацией, в которой результат последних конкурсных отборов составил 4,40 рупий / кВт*ч.

«Поскольку гибридные ветро-солнечные проекты с системами накопления энергии могут удовлетворять пиковую нагрузку и спрос в рамках программы «круглосуточного ВИЭ энергоснабжения», они могут снизить зависимость страны от газовых пиковых установок и ГАЭС, — пишут аналитики Crisil. — Они также позволят расширить роль ВИЭ в предоставлении вспомогательных услуг энергосистеме на стороне генерации».

Индия построит 15 ГВт гибридных ветро-солнечных электростанций в ближайшие пять лет
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще