Отдаленный немецкий остров в Северном море собирается стать водородным центром с мощностью электролиза до 10 ГВт

Отдаленный немецкий остров в Северном море собирается стать водородным центром с мощностью электролиза до 10 ГВт

Отдаленный немецкий остров Гельголанд (Helgoland) в Северном море является центром обслуживания окружающих его офшорных ветровых электростанций, мощность которых сегодня составляет 2,5 ГВт.

Местные власти в кооперации с представителями бизнеса разработали проект AquaVentus.

Суть его в следующем.

Офшорная ветроэнергетика – идеальная технология для производства водорода методом электролиза. В то же время поставка электроэнергии от удалённых морских ветровых электростанций на сушу для последующего производства водорода – мероприятие дорогостоящее. Дешевле, по мнению авторов концепции, будет производить водород на месте и транспортировать его на берег по единому магистральному трубопроводу, к которому газ будет стекаться от отдельных офшорных станций и морских/островных электролизных установок.

По оценкам AquaVentus, зеленый водород, производимый непосредственно в море, а затем транспортируемый по трубопроводу на берег, будет стоить около 0,06-0,12 евро за килограмм, по сравнению с 0,54-0,71 евро за килограмм H2 в случае электролиза на суше.

На первом этапе до 2025 года планируется построить 30 МВт мощностей электролиза. До 2030 года мощности могут вырасти до 5 ГВт, а к 2035 году до 10 ГВт. В долгосрочной перспективе в Северном море планируется «добывать» до миллиона тонн зеленого водорода.

«Менее чем через 10 лет зеленый водород из Северного моря станет обычным явлением», — говорит бургомистр Гельголанда Йорг Зингер.

Проект AquaVentus находится на начальной стадии, и сегодня мы не можем быть уверены в его успешной полномасштабной реализации. В любом случае он является интересным примером амбициозных местных инициатив, предвосхищающих и, в конечном итоге, поддерживающих национальные планы.

Следует отметить, что проект поддерживается немецким энергетическим концерном RWE, являющимся одним из крупнейших операторов офшорных ветровых электростанций в мире, что повышает шансы на его успешную реализацию.

Отдаленный немецкий остров в Северном море собирается стать водородным центром с мощностью электролиза до 10 ГВт
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще