На Шетландских островах построят ветропарк мощностью 443 МВт

На Шетландских островах построят ветропарк мощностью 443 МВт

На Шетландских островах в Северной Атлантике намерены построить ветропарк мощностью 443 МВт.

Проект Viking реализует компания SSE Renewables.

На объекте будет установлено 103 ветроэнергетические установки мощностью 4,3 МВт каждая. ВЭУ способна выдерживать экстремальные ветровые условия, которые характерны для островов. Предполагается, что ветропарк Viking будет ежегодно генерировать почти 2 ТВт*ч электроэнергии, которой хватит для обеспечения энергопотребностей почти 500 тыс. домохозяйств и сокращение выбросов углекислого газа на полмиллиона тонн в год.

Контракт на поставку оборудования заключен с компанией Vestas. Применение модели V117-4.2 позволит максимально увеличить выработку электроэнергии на объекте и при этом снизить ее нормированную стоимость (LCOE). Заказ для ВЭС Viking станет крупнейшим для Vestas в Европе.

Соглашение между компаниями включает в себя поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию ВЭУ, а также Договор на сервисное обслуживание сроком на 30 лет (Active Output Management 5000). Проект будет оснащен автоматизированной системой управления производством «VestasOnline (R) Business», которая обеспечивает снижение простоя ВЭУ и оптимизацию выработки электроэнергии и мощности.

Поставки и введение в эксплуатацию ветропарка запланировано на первый квартал 2023 года.

В рамках долгосрочного договора на обслуживание проекта Viking компания Vestas создаст на Шетландских островах центр обслуживания, которые предоставляет также возможность трудоустройства по программе стажировки.

ВЭС Viking станет крупнейшей и самой продуктивной оффшорной ветроэлектростанцией в Великобритании с точки зрения годового объема генерации.

«Проект Viking обеспечит устойчивые возможности для экономического роста и «зеленого» оздоровления экономики не только на Шетландских островах и в Великобритании, но и за ее пределами», — отметил Нильс дэ Баар, президент Vestas Northern & Central Europe.

Сегодня в Великобритании ветроэнергетика является одним из наиболее экономичных способов генерации, который может сыграть ключевую роль в снижении к 2050 году выбросов парниковых газов к нулю.

На Шетландских островах построят ветропарк мощностью 443 МВт
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще