В Японии разработали ветряные турбины которые могут производить электроэнергию во время тайфуна

В Японии разработали ветряные турбины которые могут производить электроэнергию во время тайфуна

Стартап Challenergy из Токио разработал и запустил ветряную турбину, специально предназначенную для работы в районах подверженных тайфунам.

По словам руководителя проектов Japan Wind Development Йоко Кобаяши, существует множество препятствий которые замедлили внедрение ветроэнергетики в Японии. Один из них — тайфуны.

По данным ВВС, доля ВИЭ в энергобалансе Японии составляет около 7,6%, а 87,4% приходится на ископаемое топливо.

В конструкции Challenergy классические лопасти заменены цилиндрами в которых используется эффект Магнуса. Преимущество такой турбины в том, что она может приспосабливаться к любому направлению ветра.

Есть и минусы. Обычные турбины на Хоккайдо имеют максимальную мощность в три 3 МВт, а турбина Challenergy в настоящее время вырабатывает только 10 кВт. Второй минус — стоимость. Ценник на турбины устойчивые к тайфунам от Challenergy составляет порядка $250 тыс.

Разработчики утверждают, что главное достоинство новых турбин заключается в их надежности. Прототип турбины установленный в Исигаки, Окинава, уже зафиксировал первое производство электроэнергии во время тайфуна, что, по мнению разработчиков, является первым подобным случаем в мире. Тогда датчики зафиксировали максимальную скорость ветра 43-45 м/с, хотя ветряк может выдерживать ветер до 70 м/с, но верхний рабочий предел составляет 40 м/с.

Филиппинские власти заявили, что приобретут семь турбин Challenergy для включения их в гибридные системы, состоящие их солнечных панелей, дизельные генераторы и накопители.

К слову, за последние 37 лет тайфуны, обрушивающиеся на Восточную и Юго-Восточную Азию, усилились на 12-15%, а доля штормов четвертой или пятой категорий увеличилась более чем вдвое. Поэтому даже в текущей динамике новация может быть востребована.

В Японии разработали ветряные турбины которые могут производить электроэнергию во время тайфуна
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще