В Сингапуре построят плавучий центр обработки данных на водородном топливе

В Сингапуре построят плавучий центр обработки данных на водородном топливе

В Сингапуре на морской базе Лоянг построят первый коммерческий плавучий центр обработки данных на водородном топливе.

Пилотный проект реализует поставщик морских буровых установок Keppel Corp совместно с австралийской компанией Toll Group.

Эксплуатация ЦОД — это дорогой и энергозатратный процесс. Серверы с бесперебойным питанием круглосуточно обрабатывают данные и сильно нагреваются, поэтому требуют отдельных помещений для отвода тепла. Разработчики из Keppel предлагают отказаться от традиционных систем и перенести ЦОД в море. За энергоснабжение, в таком случае, будет отвечать электростанция на водороде, а морская вода будет естественным образом охлаждать платформу. Новый подход также сэкономит место на суше, что особенно актуально для Сингапура.

По данным американской компании Nautilus Data Technologies, оффшорные центры обработки данных будут использовать на 30% меньше энергии, чем наземные аналоги.

Keppel применит ту же технологию строительства, и для стандартных буровых установок. Рядом с ЦОД будет расположена небольшая электростанция с нулевым уровнем выбросов, которая будет перерабатывать водород в электричество. Последнюю предоставят Mitsubishi Heavy Industries и Osaka Gas, с которыми сингапурский конгломерат заключил соглашение в июне 2020 года.

Keppel и Mitsubishi Heavy Industries Asia Pacific также договорились о строительстве нескольких заводов для трех поколений ЦОД. Все центры будут установлены на территории Сингапура.

В последние годы спрос на буровые установки снижается из-за падения цен на сырую нефть, а сейчас эта тенденция усилилась пандемией коронавируса. В то же время, согласно Structure Research, рынок ЦОД будет стабильно расти на 9,9% в год до, как минимум, 2024 года.

В Сингапуре построят плавучий центр обработки данных на водородном топливе
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще