Президент Белоруссии призвал решить вопрос о тарифах по транспортировке газа в рамках ЕАЭС

Президент Белоруссии призвал решить вопрос о тарифах по транспортировке газа в рамках ЕАЭС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко настаивает на скорейшем решении вопроса о цене на услуги по транспортировке газа в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщило в понедельник агентство БелТА.

«Мы договаривались о том, что наконец-то решим проблему единых рынков, прежде всего природного газа. Единственный вопрос, который не согласован, — это справедливая цена на тарифы по транспортировке газа. Это важно для нас и для других», — сказал Лукашенко.

Лукашенко считает, что лидерам стран ЕАЭС стоит провести очный саммит, чтобы обсудить серьезную обстановку, которая складывается вокруг общего пространства.

«Повестка дня (Высшего Евразийского экономического совета, который пройдет 11 декабря) определена. Вы знаете мою позицию, да и Беларуси вообще. Нам бы пора повстречаться с глазу на глаз — не по телевизору, а поговорить в открытую — потому что куча проблем: от военных, военно-политических до экономических», — сказал Лукашенко на встрече с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем.

Он добавил, что уходящий год был «очень тяжелым».

«Такого, наверное, и вы не помните. Но то ли еще будет. <…> Выход из этой ситуации будет очень тяжелый. Тем более, началось противоборство, фактически идет неприкрытая экономическая война с переходом на не просто дипломатическую элиту в средствах массовой информации, но уже и горячим запахло. Я приводил совсем недавно эти факты: замашки отдельных наших соседей под прикрытием отдельных неслабых государств и их цели. Поэтому очень серьезная обстановка вокруг, и нам бы обсудить эти проблемы с глазу на глаз [с лидерами стран ЕАЭС]», — добавил он.

Ранее помощник главы Евразийской экономической комиссии Ия Малкина сообщила, что с учетом эпидемической ситуации заседание Высшего евразийского экономического совета, на котором встречаются главы стран ЕАЭС, пройдет 11 декабря в заочном формате.

В ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия. Высшим наднациональным органом ЕАЭС является Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС), а постоянно действующим наднациональным регулирующим органом — Евразийская экономическая комиссия.

Президент Белоруссии призвал решить вопрос о тарифах по транспортировке газа в рамках ЕАЭС
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще