В Австралии создается первая автономная микросеть с зеленым водородом

В Австралии создается первая автономная микросеть с зеленым водородом

Австралийская энергетическая компания Horizon Power объявила о начале демонстрационного проекта по интеграции водорода в микросеть (microgrid), обеспечивающую энергией удаленный населенный пункт Денхэм (Denham) в Западной Австралии.

Микро-энергосистема будет включать 704 кВт солнечной генерации, которая будет приводить в действие электролизер мощностью 348 кВт с последующим сжатием и накоплением водорода, а также топливный элемент на 100 кВт, который можно будет использовать для выработки электроэнергии, когда это необходимо. Эти устройства будут подключены к действующей гибридной электростанции в Denham, которая в настоящее время работает от дизельного топлива и энергии ветра.

Объект будет вырабатывать 526 МВт*ч возобновляемой электроэнергии в год, что достаточно для обеспечения энергией 100 жилых домов.

Генеральный директор Horizon Power Стефани Анвин заявила, что цель проекта — изучить технические возможности возобновляемого водорода в качестве управляемого источника энергии в удаленных энергосистемах, протестировать и повысить конкурентоспособность технологии.

«Эта установка продемонстрирует, как водород может надежно производить электроэнергию для наших городов, которые в настоящее время зависят от систем на дизельном топливе, и позволит нам перейти от источников с более высоким уровнем выбросов и достичь нашей цели по отказу от новых дизельных систем с 2025 года», — сказала она.

Если проект будет успешным, Horizon Power будет стремиться увеличить использование водорода и солнечной энергии и воспроизвести эту технологию в других удаленных энергосистемах, которыми она управляет.

Также ожидается, что проект в Денхэме станет эталоном для удаленных энергетических систем в других регионах, включая Квинсленд и австралийскую Северную территорию.

Генеральный директор ARENA Даррен Миллер сказал, что этот проект станет отличным испытанием для оценки потенциала возобновляемого водорода, который заменит дизельное топливо для выработки энергии в удаленных населенных пунктах по всей Австралии.

«Удаленные и автономные сообщества, такие как Денхэм, страдают от высоких затрат на энергию из-за дорогостоящих систем выработки энергии на основе дизельного топлива. Потенциал этих сообществ по производству, хранению и использованию собственной возобновляемой энергии может одновременно снизить затраты и сократить выбросы без ущерба для надежности энергоснабжения, — отметил Миллер. — Чистый водород может стать основной экспортной отраслью в будущем, но в ближайшем будущем мы сможем использовать возобновляемый водород для бытовых целей, и мы очень рады увидеть, как первый в своем роде проект Horizon Power может преобразовать энергосистемы удаленных районов в ультрасовременные центры возобновляемой энергии».

Денхэм был выбран в качестве места для проекта из-за его непосредственной близости к качественным ветровым и солнечным ресурсам, наличия земельных участков и доступа к воде.

Ожидается, что строительство установки по производству возобновляемого водорода начнется в августе следующего года, а микросеть должна быть введена в эксплуатацию к декабрю 2021 года.

Проект частично финансируется Австралийским агентством возобновляемой энергетики (ARENA), которое объявило о выделении 2,6 миллиона австралийских долларов, а также правительством штата Западная Австралия, предоставившим 5,7 миллиона долларов, в том числе 1 миллион из Фонда возобновляемого водорода штата.

В Австралии создается первая автономная микросеть с зеленым водородом
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще