Австралия строит «водородный мост» в Германию

Австралия строит «водородный мост» в Германию

На карте мира сложно найти страны, которые бы стояли друг от друга столь далеко, как Австралия и Германия. Тем не менее эти государства серьезно прорабатывают двухсторонние вопросы экспорта-импорта зеленого водорода.

Ещё в сентябре Германия и Австралия заключили соглашение о совместном технико-экономическом обосновании производства зелёного водорода и торговли им. Тогда Университет Нового Южного Уэльса (UNSW) был назначен лидером консорциума исследовательских и промышленных партнеров из обеих стран, чтобы проверить жизнеспособность цепочки поставок зеленого (произведенного с помощью возобновляемых источников энергии) водорода между ними.

Теперь этот консорциум начал работу над тем, что министр образования и исследований Германии Аня Карличек (Anja Karliczek, фото) назвала «Wasserstoffbrücke» или «водородный мост». В дополнение к австралийскому финансированию министерство Карличек профинансировало двухлетний проект, названый HySupply, в объёме более 1,7 миллиона евро.

Две страны хотят использовать, с одной стороны, колоссальные солнечные ресурсы Австралии, а, с другой стороны, технические ноу-хау Германии в области электролиза.

Карличек отметила, что в результате сотрудничества немецкие компании получат доступ к источникам импорта зеленого водорода и рынкам сбыта водородных технологий, «сделанных в Германии».

Рабочая группа под руководством Иэна МакГилла из UNSW проанализирует всю технологическую цепочку от производства от хранения до транспортировки, восстановления и использования. Конечная цель — наилучший способ доставки возобновляемого водорода в Германию.

«Потенциал Австралии в области возобновляемых источников энергии, а также ее ноу-хау в области экспорта энергии и создания инфраструктуры могут удовлетворить потребности Германии в импорте и обеспечить выдающийся опыт в области машиностроения и промышленного строительства», — отметил МакГилл.

С немецкой стороны проектом HySupply руководят Хольгер Лёш, заместитель генерального директора BDI (Союз немецкой промышленности), и Роберт Шлёгль, директор Института Фрица Габера Общества Макса Планка и член Acatech (Немецкая академия наук и инженерии).

«С водородом мы можем упаковать энергию австралийского солнца в танкеры и доставить ее в Германию, — сказал Шлёгль. — Теперь мы хотим исследовать, как это можно сделать в больших масштабах и на больших расстояниях».

Австралия строит «водородный мост» в Германию
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще