Пакистан больше не будет строить угольные электростанции

Пакистан больше не будет строить угольные электростанции

Премьер-министр Пакистана Имран Хан объявил в минувшие выходные, что в рамках усилий по противодействию последствиям изменения климата его администрация не будет утверждать новые проекты по выработке электроэнергии на основе угля.

«Мы уже свернули два угольных проекта мощностью 2600 мегаватт. Мы заменили их гидроэлектроэнергией», — заявил Хан, выступая на Саммите климатических амбиций 2020.

«Мы также решили, что к 2030 году 60% всей энергии, вырабатываемой в Пакистане, будет производиться за счет чистой энергии, возобновляемых источников, а также 30% всех наших транспортных средств будут [питаться] электричеством», — добавил премьер.

В 2019 году сообщалось, что доля ВИЭ в выработке электроэнергии Пакистана без учёта крупных гидроэлектростанций (то есть солнечной, ветровой и биоэнергетики, а также малых ГЭС) должна быть доведена до 30% к 2030 году, а с учётом большой гидроэнергетики до 60%.

По данным IRENA, установленная мощность ветроэнергетики Пакистана по итогам 2019 года составила 1236 МВт, а солнечной энергетики 1329 МВт. В настоящее время на основе ископаемых видов топлива — природного газа, в том числе СПГ, и угля — в стране производится 64% электроэнергии, ГЭС вырабатывают 27%, а прочие ВИЭ и атомная энергетика дают всего 9%.

Как на саммите, так и на других международных форумах политик указывал на тот факт, что Пакистан является одной из пяти стран, наиболее уязвимых к последствиям глобального потепления, несмотря на то, что его вклад в глобальные выбросы составляет менее 1%.

Премьер также сообщил, что страна высадит 10 миллионов деревьев в течение ближайших лет.

Пакистан больше не будет строить угольные электростанции
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще