Во Франции остались без связи 1,5 млн человек из-за поджога вышки противниками 5G

Во Франции остались без связи 1,5 млн человек из-за поджога вышки противниками 5G

Около 1,5 млн жителей районов вокруг французского Лиможа временно остались без связи, радио и телевидения в результате поджога вышки связи.

Вышку связи, расположенную вблизи Лиможа, неизвестные подожгли вечером 11 января. Пожар на 230-метровой конструкции пришлось тушить нескольким пожарным бригадам.

В результате инцидента без услуг остались около 1,5 миллиона пользователей радио, телевидения и мобильного оператора Orange в ряде департаментов.

Одно из местных изданий, Le Populaire du Centre, вскоре получило по электронной почте письмо от группы, называющей себя «Комитетом за отмену 5G и его мира», которые заявили, что видят в технологии угрозу и будут воевать с ней доступными способами. Они назвали разрушение башни операцией «за шум ветра и пение птиц». До сих пор о такой группе не слышали.

В прокуратуре Лиможа заявили, что подожжённая вышка на самом деле не использовалась для связи 5G. По факту поджога открыли производство о «причинении материального ущерба опасным способом», а операторы TDF и Orange собираются судиться с хулиганами.

Ответственный за инфраструктуру оператора радио и телевидения TDF говорит, что для устранения ущерба необходима «огромная работа» и услуги для клиентов в полном объеме будут доступны не раньше середины следующей недели.

Это уже не первый подобный случай во Франции — с весны 2020 года в стране произошло несколько десятков поджогов вышек 5G, мотивированных теориями заговора вокруг этой технологии связи.

В отдельных случаях виновники уже получили реальные сроки. Так, в сентябре к 3 и 4 годам лишения свободы приговорили двух поджигателей башни в районе Жюра.

В октябре более половины стран-членов ЕС призвали Еврокомиссию разработать стратегию борьбы с дезинформацией о технологии связи 5G, чтобы остановить постоянные акты вандализма в отношении новых вышек. Согласно целями блока, до конца 2020 года первые вышки 5G должны появиться по крайней мере в одном большом городе каждой из стран-членов. Невыполнение этого требования будет считаться нарушением законодательства.

Во Франции остались без связи 1,5 млн человек из-за поджога вышки противниками 5G
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще