Основные типа кабеля, которые можно сдать на лом

Основные типа кабеля, которые можно сдать на лом

Лом кабеля – это один из главных источников неплохого заработка для людей, занимающихся сбором и сдачей металлолома. В кабелях присутствует ряд ценных цветных металлов таких, как алюминий, медь, свинец и прочие. Поэтому, например, кабель, который выработал свой ресурс и больше не пригоден для эксплуатации, можно сдать в металлолом и получить хорошие деньги.  В любой момент Вы можете узнать, сколько сегодня стоит сдать кабель на лом: https://citylom.ru/priem-kabelya.

Есть 2 варианта, как сдать кабель.  В первом случае прежде, чем сдавать кабеля, их необходимо разделать и убрать оплетку, чтобы осталась одна металлическая основа. Данный процесс достаточно трудоемкий и может потребовать немало времени. Хотя в некоторых случаях достаточно выполнить обжиг кабеля на открытом огне.

Во втором случае можно сдать кабель без очистки. Пункты приема металла принимают кабель в изоляции, но в таком случае стоимость кабеля будет ниже по сравнению с кабелем, очищенным от изоляции. Один из пунктов, где традиционно предлагаю лучшую стоимость неочищенных проводов — это Интерлом. Их цены приема кабеля тут.

Сейчас мы подробно разберем основные типы кабеля, которые можно сдать на лом.

Силовые кабели

Силовой кабель – это несколько жильный провод, который предназначен для передачи электричества посредством тока промышленных частот. Он применяется для стационарной прокладки, подключения подвижных агрегатов, установок и другого оборудования. Материалом для токопроводящих жил выступает медь или алюминий.

Это один из наиболее дорогих типов кабеля. Это обуславливается тем, что в нем может быть до 5 единиц жил, каждая из которых имеет сечение в пределах от 1,5 до 1000 мм2. Например, в пяти метрах трехжильного силового кабеля может быть до 5 кг электротехнической меди.

Монтажные кабели

Монтажный кабель представляет собой изолированный провод или шнур, который служит проводником электроэнергии. Как правило, такой тип используется в установках силовых токоприемников и внутренних проводках в сельхозпроизводстве.

Основное отличие данного кабеля от других видов заключается в том, что он более гибкий. В качестве материала проводников в большинстве случаев применяется электротехническая медь, так как она обладает гибкостью, высокой прочностью, так же она безопасна и долговечна. Защитное покрытие, предотвращающее окислительные процессы, выполняется из дорогостоящих никелевых, оловянных и серебряных сплавов.

Телефонные кабели (кабели связи, оптоволокно и т. д.)

Телефонный кабель используется для прокладки линии связи в городских и сельских телефонных сетях. Данный тип кабеля относится к медному лому, поэтому ценится в любом пункте приема металлолома.

Обычно телефонный кабель представляет собой витую пару, которая формируется из медных жил небольшого диаметра. В результате это становится «подводным камнем» для тех, кто сдает кабель на металлолом, из-за затруднения отделения металлической основы от оболочки кабеля.

Контрольные кабели

Контрольный кабель – это электрический многожильный кабель, являющийся промежуточным между силовыми кабелями и кабелями связи. Он применяется для передачи достоверных сведений о функционировании технического оборудования (например, сети сигнализации).

Токопроводящая жила кабеля изготавливается из медной проволоки, алюминия или алюмомедного материала. Большинство видов таких кабелей обладают не поддерживающей горение изоляцией.

Обмоточные кабели

Обмоточный кабель представляет собой изолированный провод, который предназначен для изготовления обмоток электрических машин, различных приборов и другого оборудования.

Проводниковым материалом для кабеля такого типа может выступать медь, алюминий или сплавы сопротивления. Незначительная часть проводов выпускается с проводниками из драгоценных металлов или сверхпроводящих сплавов. В качестве изоляции выступает тонкий слой эмали или оболочка из диэлектрика – при первом варианте металл значительно легче отделяется от изоляции.

Неизолированные кабели

Неизолированный кабель – это кабельное соединение, которое используется, как правило, в строительстве воздушных линий электропередачи. Он изготавливается из меди, бронзы и алюминия. В некоторых случаях кабель имеет стальной сердечник, поверх которого накладывается слой алюминиевой проволоки.

От чего зависит цена лома кабеля?

В первую очередь стоимость зависит от типа металла. В большинстве случаев токопроводящие жилы изготавливаются из стали, меди и алюминия и только в редких случаях из таких драгоценных металлов, как серебро и золото.

Основные типа кабеля, которые можно сдать на лом
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще