К вопросу использования древесной биомассы в электроэнергетике

К вопросу использования древесной биомассы в электроэнергетике

Британская газета Daily Telegraph опубликовала критический репортаж о практике использования древесной биомассы для производства электроэнергии в Соединённом Королевстве.

Биомасса — органика, сжигаемая для производства энергии — является крупным источником возобновляемой энергии в Великобритании, на её долю приходится 11 процентов потребления электроэнергии в стране. Британия является крупнейшим импортером и потребителем древесных гранул (пеллет) в Европе.

Недавнее громкое событие — рекордные два месяца без сжигания угля — произошло в том числе благодаря сжиганию древесного топлива на электростанциях.

Газета высказывает опасения, что такая практика, обосновываемая задачей достижения климатической нейтральности Великобритании к 2050 году, может лишь ухудшить глобальный климат.

Основным производителем электроэнергии из древесины в Великобритании является компания Drax, которая переоборудовала четыре из шести своих угольных электростанций под использование биомассы.

Компания получает большие субсидии и колоссальные налоговые льготы, которые оцениваются в 333 млн фунтов стерлингов, поскольку её выбросы считаются «углеродно-нейтральными» в соответствии с британским/европейским законодательством. Дело в том, что согласно с принятыми нормами, взамен вырубленных деревьев должны быть высажены соответствующие новые, которые поглощают столько же углекислого газа, сколько выделяется при сжигании вырубленных. То есть баланс выбросов такого предприятия в идеале должен быть равен нулю.

Критика такой классификации звучит давно и в последнее время усиливается. «Больной вопрос» — это время, в течение которого будет достигнут нулевой баланс выбросов (время восстановления использованных древесных ресурсов). Кроме того, классификация игнорирует выбросы от производства, отгрузки и хранения импортированных древесных гранул, и существуют опасения, что сжигание древесины, вытесняет другие возможности, более эффективные в плане снижения выбросов.

«Если правительство собирается избавиться от угля, а затем сжигать древесину вместо этого, потому что она классифицируется как возобновляемый ресурс в соответствии с директивой ЕС, вполне очевидно, что директива плохо сконструирована», — говорит Дитер Хельм, профессор Оксфордского университета.

Консалтинговая компания Ember призывает правительство обложить налогом выбросы углерода из биомассы. По расчётам, их объём может превысить 700 млн фунтов.

«Электростанции, работающие на биомассе, получают огромные налоговые льготы, основанные на устаревшем предположении, что сжигание древесины углеродно-нейтрально. Между тем возобновляемые источники энергии, такие как офшорный ветер, гарантируют сокращение выбросов — за менее половины цены, получаемой при сжигании древесины на электростанциях», — отмечает Фил Макдональд, глава Ember.

В репортаже Telegraph рассказывается, что Великобритания импортирует энергетическую древесину из США. Расширение использования биомассы в энергетике «ведет к вырубке деревьев и уничтожению биоразнообразия на юге Соединенных Штатов, являющихся основным поставщиком древесных гранул в Великобританию».

 «Наша политика в области устойчивых источников биомассы уже выходит за рамки существующих нормативных актов и руководствуется наукой, передовой практикой и прозрачностью и контролируется независимым консультативным советом ученых и экспертов по лесному хозяйству во главе с сэром Джоном Беддингтоном — бывшим главным научным советником правительства Великобритании».

«Устойчивая биомасса с улавливанием и хранением углерода (BECCS — bio energy carbon capture and storage), которую мы уже опробуем на электростанции Drax, является жизненно важной технологией с отрицательными выбросами, которая поможет Великобритании достичь цели по нулевому балансу выбросов к 2050 году при наименьших затратах», — такова позиция Drax.

Однако эксперты предупреждают, что без переоценки политики Великобритания может продолжать вносить свой вклад в глобальное потепление, даже несмотря на то, что будет выглядеть углеродно-нейтральной.

«Биомасса — это технология высокого риска при переходе Великобритании к энергетической системе с нулевым выбросом углерода», — говорит Макдональд из Ember.

К вопросу использования древесной биомассы в электроэнергетике
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще