Региональная водородная стратегия: Австралийская северная территория

Региональная водородная стратегия: Австралийская северная территория

Австралийская северная территория (Northern Territory), административная единица в составе Австралии, обнародовала свою водородную стратегию. И не просто водородную. Речь идёт о «возобновляемом» водороде, то есть производимом с помощью возобновляемых источников энергии. Документ так и называется Renewable Hydrogen Strategy.

В сообщении правительства отмечается, что Территория поставила перед собой цель достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов (net-zero emissions) к 2050 году, и «водород может сыграть решающую роль в достижении этой цели».

Территория планирует стать центром международного масштаба в области исследований возобновляемого водорода, его производства и создания соответствующих промышленных секторов.

В документе утверждается, что регион идеально подходит для этой роли благодаря своему богатому солнечному потенциалу, обильным земельным ресурсам, непосредственной близости к хорошо развитым азиатским рынкам, а также развитой индустрии по производству и экспорту энергии.

На Территории проживает всего примерно 250 тысяч человек, но она является крупным центром добывающей промышленности и имеет развитию транспортную, в том числе портовую инфраструктуру, газопроводы и СПГ-терминалы.

Именно этот регион станет «якорным» для мега-проекта Sun Cable, предусматривающего экспорт солнечной энергии в Сингапур по подводному кабелю (в рамках проекта предполагается строительство порядка 10 ГВт мощностей фотоэлектрической солнечной генерации).

Водородная стратегия содержит план из пяти пунктов:

— Развитие местной промышленности — подготовка производственных мощностей, логистики и цепочек поставок для содействия внедрению возобновляемого водорода;

— Управление ресурсами — оптимизация ресурсов и инфраструктуры Территории для содействия развитию водородной промышленности;

— Стимулирование спроса – позиционирование Северной территории в качестве привлекательного экспортного центра и формирование спроса для применения водорода на внутреннем рынке;

— Поддержка инноваций;

— «Адаптивное» регулирование — создание эффективной нормативной базы для развития безопасной и высокопроизводительной водородной промышленности.

«Лейбористское правительство осознаёт огромный потенциал, который есть у наших возобновляемых источников энергии для создания постоянных рабочих мест для жителей территории», — заявил министр энергетики региона Дейл Уэйкфилд.

«Мы можем быть лидером в мировом переходе на возобновляемый водород, и стратегия обеспечивает видение и план для этого».

Важно подчеркнуть, что в стратегии довольно подробно описываются возможности развития зеленого водорода на внутреннем рынке. Несмотря на географические преимущества и относительно небольшую местную экономику, стратегия не ограничивается экспортными целями.

«Многочисленные удаленные изолированные территории и предприятия по добыче полезных ископаемых в регионе могут использовать водород для обеспечения надежности энергоснабжения, поддерживая возобновляемые источники энергии», — говорится в документе.

«Гибридные солнечно-водородные микросети в изолированных системах могут снизить затраты и выбросы, заместив дорогостоящее электричество, вырабатываемое на основе дизельного топлива».

«Внедрение водорода местной промышленностью и развитие секторов, основанных на водороде, создадут возможности для диверсификации экономики территории, создания рабочих мест и роста населения», — отмечается в документе.

Читайте также:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля