Цифровая революция: как инновационные технологии побеждают пандемию

Цифровая революция: как инновационные технологии побеждают пандемию

В начале 2020 года мир столкнулся с новым вирусом COVID-19. На тот момент казалось, что от него нет никакой защиты. Но буквально за несколько месяцев мы узнали о новых высокотехнологичных разработках, которые способны дать отпор пандемии. Рассказываем о том, какие технологические решения позволили справиться с пандемией и как искусственный интеллект облегчает контроль за распространением COVID-19.

Робот — друг человека

Пандемия ускорила процесс роботизации в здравоохранении. Умные устройства активно помогают врачам в этот непростой период. В конце апреля 2020 года в Европейском медицинском центре Сбербанк запустил в тестовом режиме робота-дезинфектора, предназначенного для борьбы с вирусами как в воздухе, так и на различных поверхностях. Устройство проводит плановую и экстренную обработку помещений. Мощные УФ-лампы способны уничтожить до 99,99% патогенов, в том числе коронавирус. Одного часа достаточно для дезинфекции десяти медицинских кабинетов или шести палат в стационаре. Управление роботом осуществляется через дисплей, голосовыми сообщениями и удаленно.

Бельгийские роботы Zora Bots, по мнению их создателей, должны оказать посильную помощь в борьбе с коронавирусом и не допустить распространения заболевания. Они измеряют у людей температуру тела, контролируют наличие индивидуальных средств защиты. Кроме того, Zora Bots используется для бесконтактной доставки пациентам предметов первой необходимости и медикаментов.

Чтобы пациенты, которые проходят лечение от коронавируса, не чувствовали себя одинокими в изоляции, итальянский робот Double Robotics помогает установить видеосвязь с их родными. Также он служит посредником между больными и персоналом медицинского учреждения.

Во время пандемии резко вырос спрос на доставку продуктов питания. Жители британского города Милтон-Кейнс с этой целью пользуются услугами роботов-курьеров от компании Starship. Для работников национальной службы здравоохранения Великобритании этот сервис компания сделала абсолютно бесплатным.

Смартфоны передают информацию о вашем здоровье

Европейские разработчики запустили мобильное приложение PEPP-PT, позволяющее отследить цепочку заражения COVID-19. Смартфоны пользователей обмениваются данными благодаря беспроводной технологии Bluetooth. Работа строится следующим образом: получив положительный результат теста на коронавирус, инфицированный гражданин сканирует с помощью приложения сгенерированный в медучреждении QR-код. Анонимная информация отправляется на центральный сервер, после чего, люди, контактирующие с зараженным человеком более 15 минут за последние две недели, получают на свои телефоны соответствующие уведомления и рекомендации.

Немецкая разработка от исследователей из Института имени Роберта Коха отображает информацию о распространении коронавируса на интерактивной карте. Владельцы умных часов и фитнес-браслетов скачивают приложение, которое будет постоянно диагностировать основные показатели жизнедеятельности (частота сердечных сокращений, сон, уровень активности). Если какой-то из параметров значительно изменится, это будет означать начало заболевания.

Инновационные решения в диагностике и профилактике COVID-19

В феврале 2020 года китайская компания Infervision запустила систему умной диагностики COVID-19 по снимкам. Нейронная сеть сравнивает КТ-снимок человека с другими, имеющимися в базе данных, распознает признаки коронавируса и выделяет очаги поражения. Компьютерная технология внедрена более чем в 30 клиниках страны и позволяет снизить нагрузку на медиков.

В конце марта российский стартап Connectome.ai представил изобретение для контроля за биобезопасностью на предприятиях «Direktiva: Cанитария». Система представляет собой умный рукомойник: она отслеживает качество мытья рук по рекомендациям ВОЗ, а также проверяет наличие средств индивидуальной защиты, распознавая лица и действия сотрудников. Всем, кто пренебрегает правилами санитарной обработки и безопасности, вход на производство автоматически блокируется. Принцип действия системы основан на видеоаналитике и искусственном интеллекте, поэтому обмануть ее не получится. Устройство активно внедряется на предприятиях пищевой промышленности: умный рукомойник следит за биобезопасностью мясоперерабатывающего завода «Мясницкий Ряд».

Бесконтактно измеряет температуру тела работников при входе терминал Promobot Thermocontrol+. Отечественное инновационное устройство позволяет в течение пяти минут сделать необходимые измерения на расстоянии до 5 см с точностью до 0,2 градуса. Также оно распознает лица и речь, сохраняет фото сотрудника с результатами исследования в базе данных, а в случае превышения допустимых значений, передает данные в службу охраны.

Умные гаджеты

Интересную альтернативу медицинским маскам предложили английские биохимики. Они разработали снуд, который способен задерживать до 96% вирусов. Воздухопроницаемая эластичная повязка с технологией «уничтожения микробов» была запущена в результате десятилетнего сотрудничества Манчестерского университета с фирмой Virustatic. По мнению создателей, благодаря тому, что снуд прилегает ко всей поверхности лица, он снижает риск массового заражения людей в период пандемии.

Еще одно нестандартное решение для персональной защиты от коронавируса — полнолицевая модульная маска Blanc, напоминающая головные уборы рейнджеров. Она состоит из нескольких сегментов: HEPA-фильтры, которые улавливают около 99 % посторонних частиц, включая пыль, большинство взвесей и аэрозолей, и внешняя часть, предназначенная для защиты глаз и органов дыхания. Фильтр эффективно работает до 5–7 дней, а когда пора его поменять, умная маска сама об этом напоминает, меняя цвет аналоговой шкалы на внутренней поверхности. Blanc полностью закрывает лицо, а для максимального комфорта владельца подстраивается под анатомические особенности лица и головы.

Технологическая компания Kuang-Chi Technologies из Шэньчжэня упростила процесс измерения температуры тела в общественных местах. Разработчики утверждают, что созданный ими умный шлем может осмотреть очередь из 100 человек всего за две минуты. Он способен обнаружить людей с лихорадкой, находящихся в радиусе до 5 м от него, и подать сигнал тревоги. Кроме того, прибор отображает на AR-экране данные о зараженном человеке и историю его болезни. А по каналам связи гаджет оперативно передает информацию в медицинские учреждения.

В марте 2020 года в больнице в Коммунарке прошла апробацию отечественная разработка — система удаленной координации действий медицинских работников. В ее основе — умные очки, соединенные с другими гаджетами общей информационной средой. Устройство оснащено небольшим экраном и видеокамерой. Технологическое решение изменило коммуникацию медиков в период распространения COVID-19 и способствовало снижению риска заражения персонала учреждений. Врачи получили доступ к проведению онлайн-трансляций из инфицированной зоны в «чистую», обмену документами и фотографиями, проведению консилиумов и обучающих семинаров в дистанционном режиме.

Пандемия COVID-19 дала мощный толчок к цифровизации здравоохранения. Технологические решения активно внедряются в медицинские учреждения по всему миру. Использование инновационных трендов позволяет быстро диагностировать начало заболевания и не допустить его дальнейшего распространения.

Цифровая революция: как инновационные технологии побеждают пандемию
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще