Как подобрать ИБП для компьютера

Как подобрать ИБП для компьютера

Для чего, вообще, может понадобится источник бесперебойного питания компьютеру? Если вы часто сталкиваетесь со скачками напряжения или отключением электроэнергии. Наличие такого прибора позволит вам обойтись без потери данных, так как при возникновении проблем с электричеством у вас будет возможность спокойно сохранить документы и безопасно выключить ПК. Почему безопасно? Потому что регулярные сбои в электропитании могут привести к поломке компьютера, а ремонт может обойтись дороже, чем стоимость ИБП.

Начиная выбор обращайте обязательно на 3 характеристики:

  • на тип прибора,
  • на требуемую мощность;
  • на количество одновременно подключаемого оборудования.

Да, также, критериями для выбора могут стать и марка оборудования и ремонтопригодность, аккумуляторы, которые  могут со временем терять свои эксплуатационные характеристики,  дополнительные возможности настроек. Но выше мы указали те самые три основных критерия без которых не обойтись.

Первым пунктом стоит обратить внимание на тип ИПБ

Источники бесперебойного питания бывают:

  • резервными;
  • линейно-интерактивными;
  • с двойным преобразованием.

Резервные источники бесперебойного питания

Подойдут если в вашей сети почти нет скачков напряжения и единственная проблема, которую хотите решить — это внезапное отключения электроэнергии. Средняя продолжительность работы такого источника — от 5 до 10 минут. 

Линейно-интерактивный источник бесперебойного питания

Этот тип источников выбирают для сетей с постоянными перепадами напряжения. Отличительная особенность — сложная схема, позволяющей при перепадах напряжения не переходить в автономный режим, а использовать для выравнивания встроенный трансформатор. Если выровнять показатели не получается или электроэнергия не подается к ИБП, включается аккумулятор. 

Источник бесперебойного питания с двойным преобразованием

Это наиболее дорогой тип источника, так как вероятность выхода подключенного оборудования из строя практически равна нулю. Принцип работы моделей с двойным преобразованием более сложный: питание в них подается и от батареи, и от сети.

Мощность, время работы и число подключений

Если вы хоте заботиться только о сохранности информации то, достаточно, чтобы источник обеспечил не меньше 5-10 минут использования. В тех случаях, когда задачей источника бесперебойного питания является непрерывная работа ПК при отключении питания, то выбирают модели, рассчитанные не менее чем на 20-30 минут работы.

Мощность ИБП должна соответствовать подключаемым к нему устройствам, поэтому ее необходимо будет подсчитать. Здесь нужно быть внимательным, т.к. мощность техники (которая подключена к вашему ПК) указана в ваттах (Вт), а ИБП, как правило, — в вольтамперах (ВА), и вам понадобится самостоятельно правильно рассчитать мощность ИБП для компьютера.

Для большинства домашних ПК, даже с учетом монитора и акустики, достаточно источника на 300-500 Вт.

На игровой компьютер с мощной видеокартой и производительным процессором, конечно, может потребоваться больше: 600-1000 Вт.

Также, обращайте на количество и типы разъемов на источнике. Чем больше вы хотите подключить к нему техники, тем больше должно быть свободных гнезд для подключения.

Еще одним важным критерием для выбора источника бесперебойного питания может стать возможность замены его батареи в течение 1-2 лет. При наличии такой возможности ИБП прослужит значительно дольше.

Вывод:

Выбирая ИБП надо ориентироваться на три основных показателя: тип, мощность, кол-во подключаемых устройств. Разобравшись в этих критериях можно приступить и к дополнительным возможностям с которыми должен справляться источник, исходя из ваших задач. Если вы все еще сомневались в необходимости этого устройства, то в этой статье мы постарались объяснить его важность и внимательность в выборе. Окончательное решение, конечно, остается за вами. Но помните, вы в ответе за технику, которую приручили 🙂

Как подобрать ИБП для компьютера
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще