Самостоятельно выбираем автоматический выключатель для дома

Если вы собираетесь собрать щиток после замены проводки или прокладки новой линии, проблема с которой вы обязательно столкнетесь — выбор автоматического выключателя. Неправильный выбор автомата — первопричина пожара. Как выбрать и на что обращать внимание при покупке читайте в этой статье.

У автоматических выключателей есть несколько ключевых параметров, на которые нужно обратить внимание.

1. Номинальный ток, измеряется в амперах. Это значение, при достижении которого автомат сработает, то есть произойдет отключение цепи. Обычно автоматы бывают на 10, 16, 32, 40А и так далее. При выборе номинала действует нехитрое правило бывалых электриков: на каждый миллиметр сечения кабеля должно «приходиться» 10 ампер. То есть, например, при использовании кабеля сечением 1,5 мм нужен автомат на 10А — если получаются дробные значения, уменьшаем в меньшую сторону. Но лучше всего воспользоваться специальными таблицами, которые помогут выбрать и автомат в зависимости от сечения, и сечение в зависимости от уже имеющихся автоматов.

Как выбрать автоматические выключатели для квартиры либо дома

2. Ток срабатывания. Как правило, электрики выбирают для домашнего использования автоматы с током срабатывания классов B и С. Речь идет о том, как автомат будет себя вести при включении мощных электроприборов, когда пусковой ток может быть значительно выше номинального. Если вам нужно запустить двигатель электрического подъемника в гараже, то автомат не должно «выбить» из-за того, что пусковой ток он воспримет как аварийный режим работы проводки. Если планируете задействовать аппараты большой мощности, стоит задуматься о приобретении автоматов класса D.

3. Селективность. Она обеспечивает отключение в аварийной ситуации только определенного участка проводки, а не всей электроэнергии в доме. Здесь речь идет о последовательности установки автоматических выключателей. Номинальный ток вводного коммутационного аппарата должен превышать значение рабочего тока всех остальных, нижестоящих автоматических выключателей в щитке. Например, вводной автомат в доме имеет номинал 40А, на розетки стоят автоматы номинал 16А, а на освещение — 10А. При таком распределении условие селективности будет удовлетворено.

схема выборов узо и автоматов по току срабатывания
схема выборов узо и автоматов по току срабатывания

4. Количество полюсов. Для однофазной сети 220 В на ввод рекомендуется выбрать двухполюсный однофазный автомат. Если в дом приходит трехфазная электросеть, на ввод купите четырехполюсный коммутационный аппарат. На розетки и освещение ставятся однополюсные автоматы (разрывается фаза, ноль идет напрямую на нулевую шину и от шины к потребителям). С количеством полюсов разберется любой.

5. Завод-изготовитель. Это одна из ключевых характеристик, так как автоматы от плохого производителя могут просто не сработать, что спровоцирует пожар. В Интернете есть масса таблиц с перечислением проверенных производителей, также можно почитать отзывы.

Что нужно помнить при выборе автомата? Ориентируйтесь не на мощность бытовой техники, а на электропроводку и сечение кабеля. Если вы намерены подключить обогреватель мощностью в 2 киловатта на кабель сечением 1,5 мм и надеетесь, что вас защитит автомат на 20А, то вы ошибаетесь — проводка просто загорится, а автомат так и не сработает.

В целом приняты следующие схемы: для освещения используется кабель 1,5 мм и автоматы 10А, для розеток — кабель 2,5 мм и автоматы на 16А. Все остальное рассчитывается по таблице, указанной выше. При таком раскладе безопасность проводке вне сомнений.

Также желательно подобрать всю автоматику от одного, качественного производителя. Вы сведете к нулю вероятность несоответствия, а также сможете без проблем смонтировать какое-либо дополнительное оборудование, например, шины-гребенки.

Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще