Шумомер: устройство, принцип действия и классы

Шумомер: устройство, принцип действия и классы

В этой статье мы рассмотрим такой измерительный прибор, как шумомер. Исходя из названия, можно догадаться, что прибор измеряет уровень шума. Как вы наверняка заметили долгое пребывание в шумной компании или помещении оказывает негативное влияние на нервную систему и здоровье, чтобы избежать подобного и был придуман данный прибор.

Шумомер измеряет уровень шума в децибелах и по показателям можно будет увидеть не превышен ли допустимый уровень шума для безопасного нахождения в помещении. Стоимость данного прибора невысока, поэтому его может позволить себе каждый, например, на Яндекс.Маркете шумомер можно заказать за 1300 руб. Измеритель шума не требует каких-либо сложных настроек для эксплуатации, поэтому применять его можно как в быту, так и на производстве.

Если говорить за эксплуатацию шумомера на производстве, то им обычно пользуются строители, для того, чтобы определить уровень звукоизоляции здания, или, чтобы определить насколько соответствует оборудование заявленному параметру по шуму, указанному производителем, и нормам трудового законодательства. А если говорить за применение в быту, то шумомер станет отличным помощником для тех, кого мучают слишком шумные соседи.

Устройство и принцип действия

Шумомер имеет несложную конструкцию и состоит из следующих компонентов:

  1. Микрофон.
  2. Усилитель.
  3. Фильтры.
  4. Детектор.
  5. Индикатор.
  6. Дисплей.

Еще измеритель шума может быть оснащен аккумулятором и иметь в комплектации некоторых моделей штатив.

Принцип работы шумомера заключается в следующем: встроенный микрофон позволяет улавливать звуковые колебания и преобразовывать их в электрический сигнал, который после обработки усилителем пропускается через несколько фильтров и поступает на индикатор прибора. В завершение полученные измеренные данные отображаются на дисплее.

Отметим, что благодаря наличию фильтров, можно отсеять от измерений показания лишние звуки, которые не воспринимаются человеческим ухом. Фильтры в отличие от других компонентов шумомера имеют разделение на четыре вида и выдерживают разный уровень звукового давления.

  • фильтры A – для низкого уровня звукового давления;
  • фильтры B – для среднего уровня звукового давления;
  • фильтры C – для высокого уровня звукового давления;
  • фильтры D – для крайне высокого уровня давления.

Наиболее распространенными являются разновидности A и C, в то время как B и D редко где применяются.

Классы шумомера

Измеритель шума подразделяется на несколько классов, в зависимости от точности полученных результатов измерений и диапазона снятия измерений. Всего выделяют четыре класса шумомера.

Класс 0 — самый точный шумомер, считается эталоном, так как дает очень маленькую погрешность в измерении и используется обычно для лабораторных испытаний. Применяется прибор данного класса для контроля других шумомеров или оборудования, близкого к ним по назначению. Измеритель шума класса 0 считается так же самым дорогим, так как в него входят только самые дорогостоящие компоненты.

Класс 1 — шумомеры этого класса так же являются очень точными и с небольшими погрешностями, но применяются уже на производстве, для оценивания условий труда. В отличие от 0 класса, у них более простое строение и они куда более дешевые. Тем не менее измеритель шума 1 класса можно так же использовать как эталон для контроля эффективности и точности измерения приборов более низкого класса.

Класс 2 — шумомер 2 класса весьма распространенный прибор и применяется так же, как шумомер 1 класса для оценивания условий труда, но уже на не слишком вредных производствах. Прибор данного класса имеет более заметную погрешность, чем прибор предыдущего, но при измерении работы оборудования она не является слишком большой. Обычно шумомер 2 класса используют для замера измерений показания шума на стройке, при техосмотре транспорта и оценки громкости работающего оборудования.

Класс 3 — это самый распространённый и часто встречающийся в продаже класс шумомера. Его так же называют бытовой из-за того, что в данный класс включены самые простые и дешевые шумомеры. Приборы данного класса в основном применяются в домашних условиях. Измеритель шума 3 класса позволяет получить лишь приблизительные показания уровня шума с погрешностью от эталонных в 1-4 децибела, но и этого будет достаточно, чтобы так сказать, «приструнить» слишком шумных соседей.

Диапазон снятия измерений, так же как и точность будет отличаться в зависимости от класса. Шумомер класса 0 и 1 способен зафиксировать звуковые волны с диапазоном от 20 Гц до 18 кГц. Диапазон 2 класса составляет от 20 Гц до 8 кГц, а 3 класса от 31,5 Гц до 8 кГц.

Отметим, что помимо основных показателей, шумомеры могут отличаться еще множеством характеристик. Например, наличием дополнительных элементов или встроенным аккумулятором, размером экрана, на котором помимо основных показаний будет выводиться график силы звуковых волн. А еще дополнительными опциями, такими как: подсветка дисплея, благодаря которой можно снимать показания в условиях плохой видимости; наличие разъёма USB для связи с персональным компьютером; наличие встроенной памяти для хранения в устройстве определенного количества измерений.

Итак, мы разобрались, что это за прибор такой шумомер, из чего он состоит и как работает. Узнали, что шумомер можно использовать не только на производстве, но и применять в быту. Рассмотрели на какие классы подразделяется он и чем они различаются. Исходя из общей картины, можно с уверенностью сказать, что измеритель шума — прибор, который весьма полезен как на работе, так и дома. Если вы работаете в местах, где постоянно шумно или с приборами, от которых могут лопнуть барабанные перепонки, если вы не находитесь в защите, то шумомер должен быть в списке обязательных приборов при работе.

Шумомер: устройство, принцип действия и классы
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще