В чем разница между УЗО, автоматическим выключателем и дифференциальным автоматом?

В чем разница между УЗО, автоматическим выключателем и дифференциальным автоматом?

В сегодняшней статьи разберём в чем же разница между устройством защиты отключения (УЗО), автоматическим выключателем и дифференциальный автоматом. Внешне их бывает сложно отличить и все три устройства необходимы для обеспечения бесперебойной подачи тока и защиты электрических сетей. Основное отличие заключается в наличии автоматизированной системы у автомата и дифавтомата, а также в конструкции и предназначение каждого устройства.

Чтобы понимать какие между этими тремя приборами существуют отличия, необходимо знать для каких задач предназначен каждый.

УЗО — это то устройство, которое автоматически срабатывает при утечке тока и отключает питание. Также это устройство способно защитить человека, если в момент утечки тока он дотронется до поврежденного электроприбора. Одну из опасностей представляет нагрев изоляции, который часто приводит к пожару.

Однако УЗО не поможет при коротком замыкании или нагрузке на провода, поэтому его необходимо устанавливать в паре с автоматическим выключателем.

Автоматический выключатель — предназначены для защиты от коротких замыканий и перегрузок. С этой целью они оборудованы быстродействующей электромагнитной катушкой отключения и системой гашения электрической дуги, возникающей при коротком замыкании. Перегрузка в электрических цепях устраняется с помощью теплового расцепителя с биметаллической пластиной, функционирующего с выдержкой по времени.

Дифференциальный автомат – это тот прибор, который совмещает в себе и автоматический выключатель и УЗО. Это значит, что дифавтомат может защитить проводку не только от утечек тока, но и от короткого замыкания и перегрузок.

Если у вас будет одновременно работать большое количество электрооборудования и произойдет перегрузка, то УЗО не сработает и проводка перегорит. Поэтому можно сказать, что основным отличием дифференциального автомата от УЗО является то, что устройство защитного отключения не защищает сеть от короткого замыкания и перегрузки.

Приборы в современном модульном исполнении крепятся на специальную DIN-рейку. Это позволяет существенно сократить место, необходимое для их установки в электрическом щитке. В этом заключается одно из основных отличий дифавтомата от обычного автоматического выключателя, устанавливаемого вместе с устройством защитного отключения.

Несмотря на решение одних и тех же задач, действие каждого прибора отличается в одинаковых условиях. Например, нередко возникают ситуации, когда совокупная мощность нескольких приборов может стать больше номинальной величины защиты, что приводит к токовой перегрузке. В этом случае понадобится замена установленного дифавтомата на более мощную модель. Если же используется УЗО, то вполне возможно обойтись заменой более дешевого автоматического выключателя. Дифференциальный автомат лучше всего подойдет для защиты отдельного электроприбора, подключенного к выделенной линии. Выбор прибора осуществляется в соответствии с техническими характеристиками защищаемого потребителя.

При решении вопроса, что выбрать автомат или дифференциальный автомат, следует учитывать возможные сложности при проведении монтажных работ. В самой системе крепления нет существенных отличий. Они появляются при подключении проводов, поскольку для автоматического выключателя, кроме фазы и нуля потребуется прокладка дополнительных перемычек, чтобы выполнить последовательное подключение в фазный провод вместе с УЗО. В определенных ситуациях схема сборки может значительно усложниться. Большое значение имеет качественная, надежная и долговечная работа каждого устройства. На эти показатели оказывают влияние конструктивные особенности, количество деталей и элементов. В этом плане дифференциальный автомат отличается повышенной сложностью, требует большего количества настроек работы всех частей и узлов. То же самое касается замены и ремонта. Каждое устройство может выйти из строя и в случае невозможности ремонта выполняется его замена. Приобретение нового дифференциального автомата считается более затратным процессом, по сравнению с заменой обычного выключателя или УЗО.

Как внешне отличить УЗО от дифференциального автомата

Для того чтобы внешне отличить УЗО от дифференциального автомата необходимо внимательно осмотреть эти оба устройства. На приборах отечественных производителей вы можете найти аббревиатуры ВД (выключатель дифференциальный) на УЗО и АВДТ (автоматический выключатель дифференциального тока) на дифавтомате.

Однако идентифицировать таким методом не получится тип устройства, если перед вами зарубежный прибор.

На каждом приборе есть его технические характеристики, поэтому необходимо обратить свое внимание на маркировку по номинальному току. Если на приборе указана сначала цифра, например, 16А как показано на фото ниже, значит перед вами УЗО.

Если же вначале идут латинские буквы B, C или D, а затем цифра, это означает что перед вами дифференциальный автомат.

Есть еще один вариант, как можно отличить УЗО от дифавтомата. На каждом приборе есть схема его включения. Однако на схеме УЗО будут отсутствовать тепловой и электромагнитный расцепитель, который есть в схеме дифавтомата. Это так же является важным отличием этих двух устройств.

Отличия УЗО и Дифавтоматов от автоматических выключателей

Главное внешнее отличие устройств дифференциальной защиты от обычных защитных автоматов – кроме номинального тока In, на УЗО и дифференциальных автоматах указан номинальный дифференциальный ток IΔn (10, 30, 100, 300, 500 мА).

Также, если говорить об отличиях этих приборов друг от друга, стоит отметить, что когда сработает дифавтомат, будет сложно выяснить, по какой причине произошло отключение. Например, случилось короткое замыкание или утечка тока. Хотя к положительным моментам дифавтомата можно отнести то, что он более удобен для монтажа, поскольку нужно устанавливать только один прибор, в отличие от УЗО. Однако в случае поломки придется менять все устройство. В случае пары УЗО + автоматический выключатель при поломке нужно будет заменить только один из приборов.

К одному из минусов в эксплуатации УЗО можно отнести необходимость его периодической регулировки для правильной работы.

Выбор конкретного устройства производится в соответствии с теми задачами, которые придется решать в ходе дальнейшей эксплуатации.

В чем разница между УЗО, автоматическим выключателем и дифференциальным автоматом?
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще