Судовой кабель от НПП «ИНТЕХ»: ничего лишнего — только нужное

Судовой кабель от НПП "ИНТЕХ": ничего лишнего — только нужное

При выборе судового кабеля существует масса аспектов: возможность подачи электроэнергии на все участки, минимальный уровень пожароопасности, наличие сертификата РМРС, разумная стоимость, длительная гарантия, способность работы в агрессивной среде и надлежащий товарный вид. Есть ли продукт, который отвечает всем этим требованиям в совокупности? Попробуем ответить на этот вопрос в данной статье.

 Конечно, мы знаем, что совокупная масса кабеля должна быть минимальной, что маршруты трасс должны прокладываться кратчайшими путями, а сами сети проектируют так, чтобы к ним обеспечивался легкий доступ в любой точке. Ну и никто не забывает о должной защите. Но есть нюанс. И не один.

В частности, здесь играют весомую роль требования по массе, которые обусловлены, прежде всего, особенностями судна как инженерной конструкции, которая имеет жесткие требования по размещению всего оборудования и распределению масс.
 Как вы понимаете, перевозить вместо груза «лишний» кабель экономически нецелесообразно, следовательно, чем легче он будет, тем более продукт будет пригодным для использования на судне. И тем сложнее будет выбор производителя! 

Уже озадачились? Да, задача эта, действительно, непростая, но мы упростили выбор для вас — линейка судового кабеля ИнСил® от НПП «Интех» за счет современных материалов в полной мере выполнила требование к тому, что масса погонного метра должна быть как можно меньшей при сохранении нормированной минимальной массы жил (меди). 

Возникает резонный вопрос: не пострадала ли защита? Не будет ли внештатных ситуаций? Будут ли кабели стойки к соляным туманам, агрессивным средам, ультрафиолету, и прочему? Отвечаем: при создании максимально защищенного от всевозможных воздействий кабеля не пострадает ничего — медные или алюминиевые жилы надежно изолированы этиленпропиленовой резиной, полимерными композициями, поливинилхлоридными пластиками и другими материалами. У  морской и пресной воды, а также грызунов нет шансов!  

Благодаря качеству оплетки и покрытия, можно проводить кабельные трассы там, где возможно влияние неблагоприятных факторов. Судовой кабель ИнСил® защищен от механических воздействий и истирания (благодаря наличию ленточной и проволочной броне), электромагнитных полей (благодаря индивидуальному и общему экрану, а также разному шагу скрутки пар жил), негативных воздействий окружающей среды и повреждений химическими веществами.  

Так как у продукции НПП «ИНТЕХ» есть все необходимые сертификаты РМРС, область применения кабеля ИнСил® существенно расширена. Его срок службы составляет 35-40 лет, что практически соответствует сроку эксплуатации судна. Таким образом, при отсутствии серьезных нештатных ситуаций, продукция будет служить без необходимости ремонта или замены. 

Задача по подбору уже упростилась? В таком случае, не можем не дополнить, что на кабели установлены длительные гарантийные сроки — 5-7 лет, а материалы оплетки не подвержены старению, истиранию и растрескиванию от воздействия агрессивных компонентов и окружающей среды.

Кроме того, НПП «ИНТЕХ» создало достаточно типов и размеров судового кабеля ИнСил®, чтобы максимально выполнить все требования РМРС и облегчить задачу конструкторов-электриков по подбору типа кабеля. Тем более, что курс на импортозамещение обязывает предприятие не только максимально использовать материалы и оборудование российских заводов в своей работе, но и доводить качество продукции до мировых стандартов. 

Продукция полностью перекрывает потребности современных судов в кабеле как для прокладки магистральных и местных электросетей за счёт монтажных и силовых кабелей.  

Монтажный кабель на судне используют для передачи данных от различного оборудования, а также для его питания от судовой сети электроэнергии. В зависимости от типа оборудования, его расположения, предъявляемых к нему требований, для монтажа используют разные типы кабеля.  Линейка монтажной кабельной продукции ИнСил® разработана таким образом, чтобы полностью перекрыть потребность в кабеле на судне и поднадзорном РМРС сооружении любого класса, типа и назначения. С его помощью можно подключить устройства автоматики, датчики, исполнительные и измерительные механизмы, системы управления, сигнализации, оповещения и передачи данных в диапазоне частот до 100 МГц. Материалы и конструкция кабеля позволяют использовать его как внутри помещений, так и на открытой палубе, он надежно защищен от воздействия любых неблагоприятных условий эксплуатации и агрессивных сред. Взрыво-, пожаро- и искробезопасен. 

Основой силового кабеля являются медные или алюминиевые токопроводящие жилы сечением 0,75-1000 мм2, в которых может быть число жил от 1 до 91 в зависимости от сечения, назначения и требований к трассе.

Сопротивление токопроводящих жил соответствует ГОСТ 22483-2012. Кабель обеспечивает создание судовой электрической сети с переменным напряжением 066, 1 и 3 кВ. Токопроводящие жилы соответствуют классу 1, 2,3,4 или 5 по ГОСТ 22483-2012.
 Кабельные трассы допустимо прокладывать на судах для неограниченного района плавания: от Крайнего Севера до экваториальных тропиков, как в закрытых кабельных каналах, так и на открытой палубе. Кабель сохраняет свои показатели при эксплуатации при температурах от минус 65°С до +125°С. 

 Для обеспечения возможности эксплуатации в любых помещениях судна, а также на открытой рабочей палубе, кабельной продукции придана стойкость к следующим воздействиям: брызгам и заливанию водой при минус 20 °С и солености, а также к обледенению; любым атмосферным явлениям, осадкам, повышенному или пониженному давлению; топливам и маслам; землетрясениям до 9 баллов по шкале MSK-64. 
 Появление на российском рынке данного продукта ценно и тем, что ранее использовавшийся отечественный судовой кабель ориентировался на ГОСТы, разработанные в 70-80-е годы прошлого века, что порождало перегрев и внештатные ситуации; число машин, механизмов и оборудования нынче куда большее, чем во второй половине двадцатого века. 

Судовой кабель ИнСил®, выпускаемый НПП «ИНТЕХ», разработан в соответствии с последними требованиями стандартов. Их названия могут навевать тоску на читателя, но без этого делать выбор никак нельзя. Судно — объект повышенной пожароопасности. Перевозимые грузы (особенно на танкерах), большое количество оборудования, запасы топлива, создают угрозу молниеносного распространения пламени. Приведем примеры.
 Продукция соответствует ГОСТ 30852.13-2002, ГОСТ IEC 60079-14-2013 и ПУЭ для использования: в пожароопасных и взрывоопасных зонах классов П-I, П-II, П-IIа, П-III, 0, 1, 2, 20, 21, 22, B-I, B-Ia, B-Iг, B-Iб, B-II, B-IIa, ГОСТ Р МЭК 60079-27-2012, ГОСТ Р 52350.27-2005 для применения в оборудовании с искробезопасной системой полевой шины (FISCO) и невоспламеняющей системой полевой шины (FNICO), ГОСТ 30852.1-2002 в составе электрооборудования с взрывонепроницаемой оболочкой и ГОСТ 30852.10-2002, а также ГОСТ Р МЭК 60079-11-2010 в составе искробезопасной электрической цепи i, а также ГОСТ 31565-2012 по требованиям к пожарной безопасности . 

Справились? С удовольствием читаем дальше! Тем более, что вы уже наверняка пожелали приобрести продукцию НПП «ИНТЕХ». Для упрощения поиска, перед обращением к специалисту компании, мы разберём с вами схему записи условного обозначения монтажного кабеля: кабель ИнСил-РэпИЭзнг(А)-HF 3х2х1,0-660 ТУ 3581-008-92800518-2016. Может показаться, что автор впал в безумство, анархично напечатав кучу символов. 

В кажущемся ужасе ИнСил — это кабель монтажный для промышленных сетей опасных производственных объектов; 

  • Рэп — изоляция из высокомодульной этиленпропиленовой резины; 
  • ИЭ — обозначение индивидуально экранированных фольгированным материалом пар, с контактными проводниками под экранами; 
  • З — с круглым поперечным сечением и подложкой под оболочкой, полученной методом экструзии, с негигроскопичными заполнителями; 
  • нг(А)-HF — оболочка из полимерных материалов, не содержащих галогенов, не распространяющий горение при групповой прокладке по категории А и не выделяющий коррозионно-активных газообразных продуктов при горении и тлении; 
  • 3х2 — число пар; 1,0 —номинальное сечение токопроводящих жил. 

Уже всё не так страшно, верно?

 Вместо послесловия хотелось бы сказать, что Научно-производственное предприятие «ИНТЕХ» производством судовых кабелей ИнСил® в полном соответствии с правилами и нормами Российского Морского Регистра Судоходства готово полностью удовлетворить потребности отечественных предприятий судостроения и судоремонта в комплектации судов, плавучих и береговых сооружений поднадзорных РМРС собственной продукцией качества, соответствующего современным российским и мировым стандартам.

Текст: Денис Чернорицкий

Иллюстрации: НПП «Интех»

Судовой кабель от НПП "ИНТЕХ": ничего лишнего — только нужное
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще