Брешь в системе закупок как ловушка для кабельщиков: можно ли доверять ЕИС?

Брешь в системе закупок как ловушка для кабельщиков: можно ли доверять ЕИС?

В любой максимально открытой и прозрачной схеме обязательно присутствует хотя бы одна уязвимость, порой критическая. Типичный пример – конкурентные торги, тендеры, регламентируемые федеральными законами № 44-ФЗ, № 135-ФЗ и № 223-ФЗ. Задумывались как открытая понятная площадка, свободная от коррупции, нечестной конкуренции и прочих негативных факторов. На практике же более чем за 10 лет ее существования изобретены, вероятно, сотни, если не тысячи способов хищения средств на закупках. Однако в конце лета — начале осени 2021 года появилась новая схема обмана, по нашей информации, ранее нигде не замеченная.

В поисках жертвы

Главные отличительные черты новой схемы состоят в относительной незначительности сумм и отсутствии внешних явных признаков мошенничества. Даже при придирчивом изучении. Впрочем, данное умозаключение, как и все дальнейшие предположения и выводы, — не более чем оценочное суждение редакции портала. Заявки размещаются на площадке Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок — авторитетном портале, название и репутация которого сами собой гарантировали серьезность происходящего. Во всяком случае, так казалось до недавнего времени.

Во второй половине 2021 года некоторые организации (и в их числе немало участников кабельного рынка) столкнулись со следующим алгоритмом «рабочего» процесса. Образуется некая коммерческая компания — субъект малого и среднего предпринимательства (МСП), получает квалификационную подпись в удостоверяющем центре, проходит регистрацию в ЕИС в качестве заказчика и объявляет о начале процедур закупки продукции. Как правило, такие фирмы способны выдержать любые предварительные проверки, официальные и неофициальные. По их фактическому адресу даже может находиться солидный офис с работающими сотрудниками. Впрочем, крохотные комнаты и два человека в качестве персонала тоже не редкость. Главная характерная особенность, которая сразу бросается в глаза — большой или даже очень большой уставный капитал. Неоправданно крупный для недавно зарегистрированной фирмы — субъекта МСП с незначительными оборотами и несколькими сотрудниками. Как вариант, существующий не в денежном формате, а в виде пакета акций крупных компаний, зарегистрированного в реестре. Это один из способов усыпить бдительность сотрудников службы безопасности потенциальных поставщиков.

Варианты изъятия средств

Один из них возможных сценариев — выставление требования об обеспечении заявки на участие. Это нормальная процедура, однако в данном случае инициатор торгов требует, чтобы деньги перечислялись непосредственно на его расчетный счет, другие варианты, включая банковские гарантии, не допускаются. Собрав платежи от всех компаний, подавших заявки на участие в торгах, инициатор отказывается от их проведения. Внесенные средства, разумеется, не возвращаются. Можно предположить, что именно такой путь избрало ООО «Веронастрой», которое с 24.05.2021 находится в процессе ликвидации. При этом с 13.07.2021 компанией успешно объявлены 14 тендеров на суммы от 900 тыс. (закупка № 32110454906) до 8 млн рублей (закупка № 32110460178), собраны взносы с потенциальных поставщиков, после чего все торги были отменены.

Другой известный способ — вносимое в договор требование об обеспечении исполнения контракта. Оно предусматривает, что победивший в тендере поставщик должен перечислить на счет инициатора торгов 5–7 % начальной (максимальной) цены (НМЦ), хотя имеется информация о случаях, когда сумма достигала 20–25 %. Цитата из типового договора: «Обеспечение должно обеспечивать выполнение всех обязательств Исполнителем по договору, в том числе по возмещению убытков, а также уплате неустоек». Это вполне стандартная формулировка, характерная едва ли не для всех подобных документов. Подвох такой же, как и в первом варианте описанном выше: банковские гарантии не принимаются, только прямой платеж на расчетный счет. Ловушка сработала.

По поступившим из разных источников сведениям далее ситуация развивается таким образом, что заявка навсегда повисает в статусе «Идут торги/работа комиссии». Сделка остается незакрытой, официально по ней продолжается работа, поэтому вернуть обеспечительный платеж оказывается очень проблематично, если не сказать невозможно. Вот несколько примеров, которые при беглом изучении позволяют заподозрить признаки недобросовестного поведения:

  • тендер № 32110722529 на поставку силового кабеля для нужд ООО «СМУ-77»: торги завершены 22.11.2021, в тот же день статус переведен с «Подача заявок» на «Работа комиссии» и с тех пор не менялся. Можно предположить, что в данном случае аббревиатура СМУ в названии добавила фирме-заказчику некой солидности и спровоцировала утрату бдительности у поставщиков;
  • тендер № 32110932410 на поставку «Кабель и провод» для нужд ООО «Эдем Групп»: торги завершены 17.12.2021, текущий статус — «Работа комиссии»;
  • тендеры № 32110798002 (ООО «Релайнс»), № 32110610926, № 32110610931, № 32110610932 и № 32110610939 (АО «Центральный распределительный центр») — аналогичная ситуация с завершением торгов в сентябре–ноябре 2021 года без какого-либо дальнейшего движения, во всяком случае на дату написания статьи;
  • тендер № 32110822489 на поставку кабеля ВБШвнг для ООО «Западэлектросетьремонт»: торги завершены 22.11.2021, заказчику перечислен указанный в договоре обеспечительный платеж, но банк поставщика его отклонил, и сделка застопорилась на этапе рассмотрения протокола разногласий. В настоящее время размещение закупки завершено. По неофициальным данным эта компания была заявлена на площадке ЕИС как дочерняя структура одной из крупных естественных монополий. Сейчас указанная информация закрыта, проверить ее не представляется возможным;
  • тендер № 32211155991 на закупку силового кабеля для ООО «Алвик»: свежий пример, по некоторым показателям тоже заслуживает внимания.

Как можно догадываться, итог практически всегда одинаков: заказчик собирает взносы с поставщиков по разным тендерам (или даже получает товары по контрактам, не оплачивая их), после чего исчезает в неизвестном направлении: телефоны не отвечают, по юридическому и фактическому адресам искомая организация отсутствует.

Иногда в ход идет намеренное банкротство. Вероятный пример — АО «Новгородская электросетевая компания», которое проработало ровно 2 месяца с 04.06.2021 (дата регистрации в ЕГРЮЛ) по 03.08.2021 (подано заявление о признании банкротом, дело о банкротстве А44-4532/2021). По сообщениям наших источников, с 17.06.2021 компания объявила 21 закупку через ЕИС и собрала с каждого победителя торгов от 100 тыс. до 200 тыс. рублей в качестве обеспечения исполнения договора.

Не исключено, что в скором времени появятся новые разновидности представленной схемы с иным алгоритмом незаконного получения денег с победителей торгов.

Доверять нельзя проверять

Рекомендации, как не стать жертвой подобного обмана, следующие:

  1. Тщательно проверять контрагента, обращая особое внимание на то, сколько времени существует компания-заказчик и есть ли у нее в истории успешно завершенные закупки через ЕИС. Имеются основания полагать, что мошеннические фирмы обычно создаются на один раз под конкретные действия по обману противоположной стороны. Если регистрация совершена всего 1–3 месяца назад, а уставный капитал явно не соответствует формату и размерам этой организации, возникает серьезный повод для подозрений.
  2. Не обращать внимания на громкие названия и пафосные заявления. Мошенники идут на различные уловки, заявляют о принадлежности к мощным структурам или аффилированности с серьезными корпорациями. На поверку эта информация часто не соответствует действительности. В любом случае, верить нужно фактам и делам, а не словам и лозунгам.
  3. Изучить законы, регламентирующие отношения участников закупок, чтобы сразу видеть возможные нарушения действующих норм. Например, согласно Федеральному закону № 223-ФЗ и Постановлению Правительства РФ № 1352 от 11.12.2014 максимальная сумма обеспечения договора о закупках для субъектов МСП не может превышать 5 %. Насколько нам известно, мошенники нередко требуют более значительные суммы.
  4. Проанализировать ОКВЭД2 заказчика. Явное несоответствие фактического рода деятельности заявленному в классификаторе, по нашему мнению, следует расценивать как один из вероятных признаков мошенничества.
  5. Проверить контрагента по всем доступным источникам: реестру субъектов государственных монополий, сводному реестру лицензий, реестрам лицензий Ростехнадзора, Ространснадзора и т.д. Найти отзывы о компании и упоминания в СМИ. Поискать актуальные судебные дела, открытые исполнительные производства, результаты проверок контрольных и надзорных органов.
  6. Посетить офис заказчика или хотя бы проверить его местоположение на картах. Известны случаи, когда организация зарегистрирована по массовому адресу, в снесенном доме или на пустыре.
  7. Задать вопросы поставщикам, которые раньше участвовали в тендерах, объявленных этим заказчиком. Контакты победителей торгов публикуются в ЕИС.

Подводя итог, хотелось бы напомнить: один из немногих способов не проиграть в извечном противостоянии честных игроков рынка с нечистыми на руку компаниями — придавать огласке все известные случаи мошенничества или появления мошеннических схем, чтобы другие организации не стали их жертвами. В качестве площадки для обмена подобной информацией, а также для обсуждения прочих отраслевых вопросов можно использовать Форум на официальном портале медиахолдинга «РусКабель». Проверку контрагентов предлагаем выполнить с помощью специализированного профессионального сервиса «Чеснок» от экспертов RusCable.Ru.

Удачи вам в продажах и будьте бдительны, а сейчас особенно. Ведь именно во времена экономической волатильности недобросовестные участники рынка активируются и проявляют креатив в самых неожиданных аспектах взаимодействия с поставщиками.
Редакция портала RusCable.Ru открыта к сотрудничеству с добросовестными участниками рынка и готова провести журналистское расследования на основе ваших данных.

Брешь в системе закупок как ловушка для кабельщиков: можно ли доверять ЕИС?
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще