Какой кабель лучше использовать в качестве сварочного?

Популярные марки сварочного кабеля

Для того чтобы качественно провести сварочные работы, нужно знать тонкости ремесла. Необходимость подбора правильного сварочного кабеля — одна из важных таких тонкостей. Сварочный кабель используется для соединений при дуговой сварке с применением полуавтоматических или автоматических установок для зажима массы и в виде держателя электрода. В статье мы рассмотрим марки кабеля, которые наиболее подходят в качестве сварочного.

Требования для сварочного кабеля

При выборе кабеля нужно учитывать особенности оборудования. Как правило, сварочные аппараты работают на 10-20 амперах и прежде, чем выбрать кабель для сварочных работ, рассмотрим общие требования, которые предъявляются к сварочному кабелю:

  • повышенная гибкость – требуется для того, чтобы во время сварки не возникало проблем с горелкой или электродом;
  • устойчивость материала – модель должна выдерживать механическое воздействие, скручивание, не допуская появления разрывов;
  • сечение провода – лучше выбирать большое сечение, оно поможет снизить влияние нестабильной работы электрической сети;
  • возможность регулярно скручивать и раскручивать кабель, не вызывая повреждений;
  • эластичная изоляция – она не должна твердеть даже в условиях низких температур.

Приобретая кабель, подходящий под указанные характеристики, можно быть уверенным, что сварочные работы пройдут на высшем уровне.

Популярные марки сварочных кабелей

Маркировка на любом сварочном кабеле – это сочетание определенных цифр и букв, которые при расшифровке помогают понять, для каких работ и условий предназначен провод. Например, если в технических параметрах указано сочетание букв «КС», то при расшифровке это означает «кабель сварочный». Рассмотрим популярные виды маркировки, которые считаются универсальными и применяются чаще остальных вариантов.

КГ

Самая распространенная маркировка. КГ означает кабель гибкий – такие модели зарекомендовали себя, как универсальные провода, способные работать с постоянным током до 1000В, переменным до 600В, подходят для подключения на частоте до 400Гц. С их помощью получится подключить массу к держателю или сварочный аппарат к сети с напряжением 220-380В.

Маркировка «Н»: КГН

Если на проводе нанесена пометка с буквой «Н», то это означает, что оболочка модели выполнена из негорючих материалов. Изоляция в таком случае жаропрочна, она способна выдерживать до 200 градусов и не начинать плавиться. Такие модели используются в сварочных работах, применяемых в условиях возгорания – они востребованы службами пожарных, МЧС, ремонтными организациями и другими.

Маркировка «Т»: КГ-Т

Буква «Т» в маркировке кабелей означает «тропический». Подобные модели предназначаются для работы в условиях повышенной температуры. Их изоляция выдерживает до +80 градусов по Цельсию, менее подвержены грибкам и плесени.

Модель КГ-ХЛ

Нанесенный индекс «ХЛ» на проводе говорит о том, что провод может использоваться при пониженных, холодных температурах. Такие кабели отлично выдерживают морозы, их оплетка выполнена с добавлением каучука, что не позволяет им трескаться. Используются мастерами в холодных регионах, на Крайнем Севере.

Провод КОГ1

Считается аналогом гибкого провода, но имеет выше класс гибкости. Расшифровывается аббревиатура, как кабель особо гибкий 1, где 1 – это класс гибкости. Модель отличается тем, что имеет уменьшенные по диаметру жилы, что делает провод тоньше и гибче. Такой вид подходит для работ, где требуется провести кабель под странным углом (острым, развернутым), идеален для работ под потолком, когда провод требуется держать мастеру в руках. Выдерживает нагрузку на 220В с частотой 50Гц.

КВС

Кабели с маркировкой КВС – это провода, в составе изоляции которых есть поливинилхлорид. Такие модели имеют увеличенный срок эксплуатации, менее подвержены стиранию. Могут использоваться в разных температурных режимах – выдерживают от -40 до +10 градусов. Главный минус такой модели в отсутствии гибкости, что не позволяет использовать его в качестве проводника для электродержателя.

КПЭС

Провод КПЭС – это кабель с полой конструкцией, не отличающийся длительным сроком службы, но предназначающийся для полуавтоматического вида сварки. У такой модели внутри установлена спиралеобразная труба, с помощью которой легко пропускать проволоку, замыкающую электрическую дугу. Применяется для работы с постоянным или переменным током

Какой должна быть жила

Сварочный кабель может быть одножильным. К примеру, он маркируется 1х16. Значение первой цифры – одна неразделенная жила. Благодаря такой устройству, проводник меньше греется и быстрее передает напряжение от источника питания к держателю. Другой пример – 11х30 – это многожильный кабель, где в маркировке первая цифра обозначает количество изолированных жил. Такой вариант будет оптимальным для промышленных установок, напряжение которых 500В и больше.

Жила изготавливается из меди или алюминия. Для профессионального использования лучше выбирать медный кабель: его удельное сопротивление меньше в 5-7 раз по сравнению с алюминиевым аналогом. Помимо снижения потерь тока медь обладает и другими достоинствами: она меньше греется и лучше гнется.

Сечение кабеля для сварочного инвертора

Металлический сердечник кабели внутри содержит большое число тонких жил. Их может быть от нескольких десятков до 1000 штук. Площадь сечения должна соответствовать мощности сварочного аппарата и силы тока электрической дуги. К примеру кабель, имеющий жилу сечением 6 квадратных миллиметров рассчитан на нагрузку не более 11кВт и силу тока до 100А. Однако, это не значит, что он будет оптимальным вариантом для инвертера с такими показателями мощности и производительности. Никогда не стоит рассчитывать на максимальные показатели, а лучше делить их пополам. Другими словами, такой кабель подойдет для подключения сварочного аппарата с потребляемой мощностью до 5 кВт.

В случае возрастания силы тока нужно увеличивать и сечение кабеля. В противном случае фактическая производительность оборудования будет меньше его возможностей. Это подобно попытке быстро заправить авто через узкую воронку: она не пропустит топлива больше, чем может. Чтобы облегчить выбор ниже приведена таблица соответствия сечения кабеля мощности сварочного аппарата.

Если планируется использовать электрод диаметром 2 мм при силе тока 80А, то вполне можно использовать кабель сечением 6 мм кв. Но для электрода чуть толще (например, «троечка») этого уже будет недостаточно. По этой причине оборудование нужно комплектовать кабелем, исходя из максимальных значений его мощности. Например, для бытовых аппаратов, не используемых в коммерческих целях или на производстве, достаточно кабеля сечением 16 мм. А вот для мастерской уже потребуется более мощный проводник с сечением 25-50 мм.  Эксплуатация кабеля с меньшим сечением будет провоцировать его быстрый нагрев м перерасход энергии.

Длина сварочного кабеля

От этого показателя зависит возможность перемещения сварщика по рабочей площадке. Это особенно важно на высоте и в случае сваривания конструкций большого размера. Имея длинный кабель, специалист не обязан часто переставлять сварочный аппарат и может перемещаться только с держателем. Для стационарного рабочего места вполне достаточно около двух метров кабеля для массы и еще 3 – на электрододержатель. Для работы в цеху желательно увеличить показатели на 2-3 метра.

Но не стоит думать, что очень длинный кабель является самым мудрым решением. Нельзя удлинять кабель по своему усмотрению. Увеличение длины ведет к росту сопротивления, а значит – к снижению силы тока. Для расчета максимальной длины проводки применяется формула:

макс. свар. ток / 100 = коэффициент

Сварка происходит путем плавления сварочной дуги, но для ее проведения важно разбираться во многих тонкостях: подобрать полярность, ток, электроды и кабель. Разбираясь в маркировке, нанесенной на провода можно быстро и правильно подобрать модели, подходящие под определенные рабочие условия.

Популярные марки сварочного кабеля
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще