Что скрывается за утильсбором на кабель в Казахстане?

Что скрывается за утильсбором на кабель в Казахстане?

В июне 2021 Правительством Казахстана были изданы три приказа, которые на первый взгляд, не имеют отношения к внешнеэкономической деятельности, и направлены на решение внутренних вопросов. 

Согласно первому приказу, в Перечень РОП включена кабельно-проводниковая продукция.  Второй приказ устанавливает ставку утильсбора для отходов КПП в размере 5% от стоимости новой продукции. Третий приказ утверждает Правила стимулирования производства КПП в Казахстане.

При внимательном изучении всех трех нормативно-правовых актов, выясняется, что все они преследуют только одну цель – установление барьера для производителей КПП из Российской Федерации и других стран ЕАЭС.

Напомним, что кроме Казахстана, ни в одной стране евразийского союза не взимается утильсбор на КПП. Причина понятна – кабельных отходов нет в мусоре, следовательно, система РОП не может обеспечить их сбор и утилизацию.  Однако, данный факт не смутил наших казахстанских партнёров, и они пошли еще дальше. В Экологический Кодекс РК и другие документы, применённые для обоснования утильсбора, был введен новый термин «экологически безопасная кабельно-проводниковая продукция». Единственное, что авторы термина забыли сделать, так это указать в каком стандарте регламентируются требования к «экологически безопасному» кабелю. Кроме этого, также весьма странным является привязка ставки утильсбора к цене нового товара в размере 5%! Видимо, в Казахстане цена товара оказывает критическое влияние на окружающую среду.

Зачем же понадобилось притягивать проблемы экологии к несуществующим в свободном доступе кабельным отходам?

Все перечисленные странности находят объяснение в Правилах стимулирования казахстанских производителей КПП. Оказывается, что при ввозе в Казахстан или при производстве кабельной продукции внутри страны, и импортеры и заводы обязаны платить утильсбор Оператору РОП.  Далее, согласно Правил, РОП производит финансирование казахстанских производителей, возвращая им ранее уплаченный утильсбор. Непременным условием для получения стимулирования от РОПа является выполнение всех технологических операций только в Казахстане.

То есть, утилизационный платеж в РК оплачивается исключительно на импортируемую кабельно-проводниковую продукцию! Другими словами, в Казахстане ввели заградительную таможенную пошлину на КПП из других стран, хотя и постарались ее максимально замаскировать заботой об экологии.

Ассоциация Электрокабель, совместно со многими предприятиями Российской Федерации и Республики Беларусь обратились с заявлением в Евразийскую Экономическую Комиссию о нарушении норм договора о ЕАЭС и создании заградительной меры казахстанской стороной для партнеров по союзу.

16 июля в ЕЭК состоится совещание по вопросу введения утилизационного платежа на КПП в Республике Казахстан.

Что скрывается за утильсбором на кабель в Казахстане?
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще