Что такое серверный шкаф и зачем он нужен?

Что такое серверный шкаф и зачем он нужен?

В процессе построения структурированной кабельной системы (или CКС) перед мастерами стоит задача — оптимально разместить серверное и или любое другое коммутационное оборудование. Иногда огромное количество оборудования необходимо разместить на минимальном пространстве и при этом организовать удобный доступ к данному оборудованию, соблюдать определенный температурный режим и все шнуры и кабели должны быть уложены аккуратно в строго определенном порядке. Со всеми этими задачами и должен справляться серверный шкаф.

Шкаф серверный или телекоммуникационный шкаф (а так же монтажный шкаф) – это тот же шкаф, что и у вас дома, однако использующийся преимущественно для сетевого оборудования. Главными особенностями всей серверной «мебели» являются размеры креплений. Именно поэтому в заголовках предложений или статей вы можете наблюдать фразу: «Купить телекоммуникационный шкаф 19» или «Шкаф серверный 21 купить». Цифра означает ширину всего коммуникационного оборудования. Главными задачами таких шкафов, как было уже написано выше, можно назвать несколько важных принципов: компактность размещения проводов (без запутываний и беспорядка), поддержка рабочих температур (защита от перегрева, хорошая вентиляция), а также безопасность от несанкционированных проникновений.

Как выбрать серверный шкаф?

Чаще всего в продаже представлены именно телекоммуникационные шкафы 19 дюймов, а значит размер креплений для установки сетевого оборудования будет равен (482.6 мм). Однако, не стоит отчаиваться, если вам нужен серверный шкаф с большим размером креплений: так же можно купить монтажный шкаф с 682 миллиметровыми расстояниями.

Высота сетевого оборудования, как и шкафов для них (монтажных, телекоммуникационных) обозначается с помощью специальной метрической системы, имеющей свои единицы — «юниты» (один «юнит» (U) равен 44,45мм или 1.75″).

Преимущества коммуникационных шкафов

Преимущество серверных шкафов заключается в том, что в нем используется оборудование, способное защитить от нежелательного повышения температуры. Следует отметить, что серверный шкаф оказывается просто незаменимым для интернет-провайдеров, малых и крупных фирм вне зависимости от рода их деятельности. В современный телекоммуникационный шкаф 19 устанавливают коммутаторы, телефонные станции, серверы, системы бесперебойного питания и т.п. Так, целью телекоммуникационный шкаф можно назвать предоставление территории для правильного и качественного хранения того или иного оборудования. Телекоммуникационный шкаф проектируются и изготовляют с различными габаритами, различной степенью вентиляции. Есть шкафы как со стеклянной дверью, так и с металлическими сплошными дверьми, дверьми с различной степенью перфорации. К примеру, серверный шкаф изготавливаются для установки различного оборудования, требующего хорошую вентиляцию воздуха, возможность шкафа выдерживать большой вес, а также имеющего возможность иметь быстрый доступ к установленному оборудовании. Ещё один тип телекоммуникационный шкаф — это настенный шкаф. Их предназначение часто состоит в расстановке активного и пассивного сетевого оборудования, не требующих хорошей вентиляции, а также имеющих малый вес.

«Глубина» шкафа — это практически его внешние габариты, т.е. размер от передней до задней стойки по внешнему измерению. Почему «практически»? В эту величину, как правило, не входят дверь вместе с петлями и ручкой замка и задняя стенка, т.е. это внешние габариты шкафа без лицевой двери и задней стенки – имейте это ввиду, если вы строго ограничены в размерах места будущей установки шкафа и делайте прибавку в среднем на 5 см.

«Полезная глубина» — это максимальное расстояние между вертикальными направляющими к которым непосредственно и крепится оборудование: полки и рельсы, и тут тоже есть одна особенность – расстояние именно максимальное по той причине, что в множестве шкафов вы можете переставить эти направляющие ближе друг к другу в случае необходимости и по этой-же самой особенности подавляющие большинство рельс (телескопических направляющих) так-же имеют некоторый диапазон регулировки по длине.

Ширина – это внешние габариты при закрытой двери (так-же стоит учесть такую особенность, что при открывании двери ширина шкафа увеличится на толщину этой самой двери, т.е. около 2 см). Но почему ширина разнится среди моделей, если посадочное место под оборудование одинаковое? – провода, кабели и кабель-менеджмент в общем. Часть оборудования обходится подключением всей проводной инфраструктуры сзади (сервера, СХД, дисковые полки, kvm-консоли и аналогичное), с некоторым оборудованием удобней работать, если кабели и разъёмы перед рукой (свичи , патч-панели, мсэ, маршрутизаторы).

У каждого типа кабеля, даже у витой пары, не говоря уже об оптике есть такой параметр как минимальный радиус изгиба – который всё-таки следуют соблюдать. Так что при развитом кабельном хозяйстве значительно удобней работать когда в боковые направляющие уже содержат прорези для кабелей, а сам кабель не заполняет полезное внутреннее пространство между направляющими, располагаясь в боковых нишах.

Что такое серверный шкаф и зачем он нужен?
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще