Российский автономный дрон «Маркер» совершил стокилометровый марш

Российский автономный дрон "Маркер" совершил стокилометровый марш

В Челябинской области завершился один из этапов тестирования отечественного автономного дрона «Маркер». Машина прошла сто километровый марш. Особенность тестирования была в том, что инженеры задали стартовую точку, финишную, и несколько промежуточных. Сам путь машина прокладывала самостоятельно. На ее пути было бездорожье, грунтовые дорого и дороги с покрытием. Маршрут был преодолен за 6 часов, средняя скорость составила 17,69 км/ч. Также был протестирован режим патрулирования. Робот 6 часов двигался по пересеченной местности вокруг условного населенного пункта. Провели 20 запусков БПЛА с борта платформы.

Проект «Маркер» стартовал в 2018 году как совместная работа Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований и НПО «Андроидная техника». В рамках проекта предполагалось создать платформу для обкатки всего спектра автономных технологий от конструкции шасси и выбора типа двигателя до систем управления и сопряжения.

Установленная на платформе система технического зрения, основанная на конволюционных нейронных сетях и включающая в себя набор различных сенсоров, самостоятельно строила трехмерную карту проходимости, что позволяло автономно преодолевать препятствия и выбирать оптимальный маршрут движения.

Российский автономный дрон "Маркер" совершил стокилометровый марш
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще