Красный и зеленый лазер нивелира

Красный и зеленый лазер нивелира

Само понятие лазер, это акроним с английского: Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation. Что означает в переводе — усиление света посредством вынужденного излучения.

У лазеров есть масса самых разных параметров, но для нас сейчас важны только два — рабочая длина волны (измеряется на нанометрах — нм) и второй параметр — мощность излучения (измеряется в милливаттах — мВт).

Для лазера нивелира, нужна длина волны, которая расположена в видимом человеку диапазоне. Она же и отвечает за цвет луча. Мощность лазера отвечает за яркость.

Безопасность лазера

Так как человек от 60 до 70% всей информации об окружающем мире получает через зрение, то невозможно обойти вопрос безопасности.

Лазеры представляют большую угрозу для глаз. Лазерный луч сфокусирован и имеет высокую плотность энергии. Он может оставить ожоги не только на глазах, но и на коже. А лазер высокой мощности, способен нанести вред даже рассеянным излучением.

Приведем международную классификацию.

  • Класс 1
    Это маломощные (меньше 0,39 мВт) лазеры, не способные нанести вред человеческому глазу. Некоторые государства, добавляют к 1му классу подвид 1 М. У такого лазера луч может быть чуть больше максимального порога, но более 0,5 мВт, при этом он спрятан в защитный короб. То есть на него нельзя посмотреть не вскрыв защиту. Но все равно требует определенных мер безопасности ─ нельзя рассматривать такой лазер через телескоп.
  • Класс 2
    Лазеры мощностью меньше 1 мВт. Способны принести вред, если долго смотреть на лазер в течении длительного времени — раздражается слизистая глаза и можно получить ожог. Не следует использовать на уровне головы. Такой тип используется в лазерных указках. Лазеры с невидимым излучением не могут быть классифицированы как лазеры 2-го класса.
  • Класс 2a
    Лазеры и лазерные системы, чей луч запечатан в короб. То есть исключено попадание лазерного луча в глаза при правильной эксплуатации. Используются в сканерах на кассах.
  • Класс 3a
    Лазеры мощностью до 5 мВт. Обычно не причиняют сильного ущерба глазам при быстром взгляде боковым зрением, не сосредотачиваясь на луче. Опасны при долгом воздействии и если смотреть на луч в оптические приборы. Во многих странах для использование таких лазеров требуется сертификация, разрешение или лицензирование.
  • Класс 3b
    Способны причинить непоправимый вред зрению. Мощность от 5 мВт может доходить до полуватта — 0.5 Вт. Опасно смотреть даже на отраженный луч.
  • Класс 4
    Лазер мощностью от 0.5 Вт. При попадании в глаза мгновенно приводит к необратимой слепоте. Также опасен рассеянный свет такого лазера. При прямом незащищенном контакте с кожей вызывает ожог.

    Лазерные нивелиры и дальномеры оснащаются лазером класса 2, поэтому для использования используйте стандартную технику безопасности:
резка металла лазером
  • Не смотрите на лазерный луч, он может повредить глаза, даже если вы смотрите на него с большого расстояния
  • Не направляйте лазерный луч на людей и животных
  • Лазер должен быть установлен выше уровня глаз
  • Используйте прибор только для замеров
  • Не вскрывайте прибор
  • Держите прибор в недоступном для детей месте
  • Не используйте прибор вблизи взрывоопасных веществ

Красный и зеленый лазер

Красный лазер излучает в диапазоне 635-670 нм, что и дает красный цвет лучу. Мощность излучения не превышает 1,0 мВт. Имеет довольно простую конструкцию, является самым распространенным видом лазера.

Зеленый лазер устроен гораздо сложнее, сперва работает инфракрасный лазер с длиной волны 808 нм, затем попадает в кристалл Nd:YVO4 – что меняет длину волны на 1064 нм. После чего, луч попадает в кристалл удвоения «удвоителя частоты» и на выходе и получается зеленый луч с длиной волны 532 нм.

Красный лазер проще устроен, более дешев в производстве, но он хуже виден, чем зеленый лазер. Дело в том, что человеческий глаз лучше всего воспринимает свет с длиной волна 555 нм — желто-зеленый цвет. Зеленый луч той-же мощности, что и красный, по этой причине будет восприниматься человеческим глазом как более яркий. Разница в восприятии настолько велика, что даже 5 мВт зеленый лазер светит ярче, чем 200 мВт красный.

Зеленый лазер хоть и лучше виден при ярком свете, но сложнее в производстве и потребляет больше энергии. Как показывает практика, аккумулятор красного нивелира расходуется в 1,5 — 2 раза медленнее зеленого. Также срок службы красного лазера — выше, а цена меньше.

Так что если вы используете нивелир для работ в помещении, где нет яркого солнечного света, то вполне можно использовать красный лазер.
А для работ при ярком свете и с большими (от 15м) расстояниями, лучше использовать зеленый лазер.

Собственно, производители уже давно определили основные потребности покупателей. И в подавляющей массе выпускают нивелиры с красным лазером, имея в линейке по 1-2 модели с зеленым.

Красный и зеленый лазер нивелира
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще