Цена на металлический кремний повысилась на 300%

Цена на металлический кремний повысилась на 300%

Сейчас на рынке сложилась парадоксальная ситуация. Кремний — один из самых распространенных элементов на земле, из него состоит 28 % земной коры, взлетел в цене.

Стоит отметить, что цена повысилась не просто на кремний, а на его модификацию — металлический кремний, который используется в электронной промышленности. Проблема вызвана энергетическим кризисом в Китае.

Металлический кремний получают путём нагревания в печи обычного песка и кокса. За последние два десятилетия цена на данный ресурс колебалась в пределах от 8 до 17 тыс. юаней (от $1200 до $2600) за тонну. Затем производителям в провинции Юньнань было предписано сократить производство на 90 % от августовского уровня с сентября по декабрь, что обусловлено ограничениями в поставках электроэнергии, из за нехваткки гидроэнергетических ресурсов и программами по повышению энергоэффективности. В итоге цены выросли до отметки 67 300 юаней ($10 439,37) за тонну.

График изменения цены на металлический кремний

Помимо кремния, сейчас отмечается рост цен на другие ресурсы: нефть, газ и металлы, преимущественно медь и алюминий. Кстати, в алюминиевой промышленности активно используется кремний. Сложение негативных факторов может еще сильнее повысить цены.

Цена на металлический кремний повысилась на 300%
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще