Беспилотные трактора из Санкт-Петербурга

Беспилотные трактора из Санкт-Петербурга

Возможно, образ тракториста скоро изменится. В будущем это будет инженер-робототехник. Впрочем, уже в самое ближайшее время, в Санкт-Петербурге будет запущена линия производства беспилотных тракторов для сельхоз предприятий. АО «Петербургский тракторный завод» и компанией Cognitive Pilot запустили проект, в котором на трактор «Кировец К-7М» будет установлена система ИИ-алгоритма Cognitive Agro Pilot.

Это первый в России проект беспилотных тракторов. Авторы проекта считают, что внедрение систем ИИ будет экономически выгодно. Расчеты показали, что трактор, оснащённый ИИ-системой Cognitive Agro Pilot, будет на 15-20 % более производительным по сравнению со стандартной версией. Кроме того, он позволит достичь экономии на ремонте техники и прицепных орудий в размере 70-80 %. За счёт этого ожидается рост операционной прибыли агропредприятий на уровне 20 %.

«Кировец К-7М»

Планируется выпустить три версии системы. В первом варианте, испытания которого должны завершиться к концу октября, пока еще потребуется присутствие водителя в кабине. Еще одной важной задачей является позиционирование техники в поле, где нет визуальных ориентиров.

После испытаний, заказчикам будет поставлена опытная партия из 10-20 тракторов. Серийный выпуск машин с первой версией автопилота должен начаться в феврале следующего года.

Беспилотные трактора из Санкт-Петербурга
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще