Apple, возможно, придется отказаться от кабеля Lightning connector

Apple, возможно, придется отказаться от кабеля Lightning connector

Apple может быть вынуждена отказаться от своего кабеля Lightning connector, если европейские законодатели добьются своего.

Этот кабель используется для зарядки и синхронизации многих устройств Apple, таких как iPhone. Но члены Европарламента призвали Еврокомиссию в понедельник заставить технологические гиганты принять единый универсальный метод зарядки.

Два других зарядных кабеля — USB-C и micro-USB — используются на устройствах Android. На данный момент Apple уже перестала использовать Lightning на iPad 2019 года.

Европейские регуляторы собираются проголосовать по этому вопросу (срок не определён), но Apple говорит, что предлагаемое регулирование будет душить инновации и будет разрушительным для потребителей.

Насколько вероятно, что это произойдет?

Если регулятор введет в действие свое предлагаемое регулирование, устройства Apple, продаваемые в Европе, должны будут иметь новый метод зарядки.

Вполне вероятно, что Apple примет USB-C, учитывая, что iPad Pro, выпущенный компанией 2019, отказался от Lightning в пользу этой технологии.

Другой возможный вариант — полностью удалить зарядные порты и кабели и вместо этого использовать беспроводную зарядку.

Почему ЕС хочет этого изменения?

Европейская комиссия в течение последнего десятилетия активно выступала за единый метод взимания платы.

В 2009 году на рынке было представлено более 30 типов зарядных устройств, но с тех пор это число сократилось всего до трех.

Регулятор намерен сократить объем электронных отходов, создаваемых устаревшими кабелями, которые, по его оценкам, производят более 51 000 тонн отходов в год.

«Это чрезвычайно вредно для окружающей среды», — заявил член Европарламента Алекс Агиус Салиба.

«Общее зарядное устройство должно подходить для всех мобильных телефонов, планшетов, электронных книг и других портативных устройств.»

Разве это не случалось раньше?

Apple, наряду с 10 другими ведущими технологическими гигантами, такими как Nokia и Samsung, подписала меморандум о взаимопонимании в 2009 году.

Они пообещали предоставить потребителям совместимые с micro-USB зарядные устройства.

Тем не менее, Apple воспользовалась лазейкой, которая позволила производителям продолжать использовать свои собственные зарядные устройства, если они предлагают адаптер.

Затем, в 2014 году, ЕС принял директиву по радиооборудованию, которая призвала к «возобновлению усилий по разработке общего зарядного устройства».

Apple настаивала на том, что ее более тонкие устройства не смогут соответствовать тогдашней новой технологии USB-C, и она утверждала, что это будет стоить до $2 млрд (£1,53 млрд), чтобы соответствовать желаемому стандарту.

Разве беспроводная зарядка в любом случае не является будущим?

Apple и многие ее конкуренты, такие как Huawei и Samsung, уже выпустили продукты, которые заряжают свои устройства по беспроводной сети.

Хотя эта технология находится в зачаточном состоянии, новые разработки привели к тому, что теперь она может конкурировать с традиционными методами зарядки.

Некоторые аналитики даже предсказывают, что Apple может полностью отказаться от своих зарядных портов, выпустив будущие модели iPhone и iPad, которые полагаются исключительно на беспроводную зарядку.

Читайте также:

Добавить комментарий