Архитекторы представили проект 60-метровой башни, улавливающей воду

Архитекторы представили проект 60-метровой башни, улавливающей воду

Наша жизнь невозможна без пресной воды, но ее запасы истощаются из-за изменения климата и загрязнения. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, архитектурное агентство Nudes разработало проект 60-метровой башни, которая будет собирать дождевую воду в подземный резервуар.

Башню собираются построить в городе Сан-Хосе в Калифорнии. C мая по октябрь дожди здесь большая редкость, а в летние месяцы выпадает не больше 1мм осадков. Так что запас пресной воды никогда не помешает. Тем более что последние годы Калифорнию терроризируют ужасные пожары.

Проект Nudes поражает воображение: легкая конструкция как будто бы тянется к небу сетью переплетающихся то ли ветвей, то ли лиан. В верхней части на этих ветвях появляются каскадные мини-бассейны.

С технической точки зрения здание еще интереснее. Оно буквально встроено в окружающую среду. И речь идет не только об архитектурном ансамбле. Резервуар для дождевой воды, расположенный под башней, связан с рекой Гуадалупе и может ее подпитывать.

Здание моделировали по принципам устойчивого строительства. То есть так, чтобы минимизировать количество используемых материалов и строительного мусора. Внутри архитекторы предложили создать экологическое пространство для людей, где они могли бы укрыться от дождя и помедитировать.

Так же задумке архитектурного агентства, башню будут использовать для выставок, конференций и форумов, посвященных сохранению водных ресурсов и проблеме климатических изменений. Для исполнения проекта Nudes надеется найти партнеров в Кремниевой долине.

Архитекторы представили проект 60-метровой башни, улавливающей воду
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще