Количество энергии для майнинга криптовалюты превысило энергопотребление нескольких стран

Количество энергии для майнинга криптовалюты превысило энергопотребление нескольких стран

Американские ученые представили исследование, в котором говорится о многократном увеличении количества энергии для добычи биткоина. Исследователи сообщают, что такой объем энергии уже превышает годовое потребление электричества нескольких стран и представляет угрозу на пути к «нулевому уровню выбросов». По мнению исследователей, государства должны регулировать добычу криптовалюты, чтобы уменьшить свой «углеродный след».

Ученые отметили, что ранее криптовалюту можно было майнить даже на недорогом компьютере. Однако чем больше добывается криптовалюта, тем сложнее становятся алгоритмы, которые нужно решить устройствам. Это значит, что для майнинга нужны большие мощности.

«Количество электричества, которое сейчас используется для добычи биткоинов, уже больше, чем объем, который используют целые страны — например, Ирландия. Мы говорим о нескольких тераваттах, десятках тераватт в год, которые используются только для добычи биткоина», — отметил Бенджамин Джонс, профессор экономики Университета Нью-Мексико.

Экоактивисты уже указывали на то, что между майнингом криптовалюты и влиянием на окружающую среду нужно найти компромисс. При этом создатели криптовалюты Etherium, второй по популярности криптовалюты, пообещали изменить алгоритм цифровой валюты, чтобы сделать ее более экологичной.

«Добыча криптовалюты может быть огромной тратой ресурсов, не говоря уже о загрязнении окружающей среды и выделении углекислого газа. Уже сейчас есть потребители, которым не хватает электричества, оно тратится на производство криптовалюты», — отметили в Etherium.

Количество энергии для майнинга криптовалюты превысило энергопотребление нескольких стран
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще