Электрический камин: вид отопления или элемент декора

Электрический камин: вид отопления или элемент декора

Электрический камин в квартире может служить не только красивым аксессуаром, но еще и согревать холодными вечерами. Конечно, не все электрические камины обладают таким функционалом, поэтому при выборе камина обращайте внимание на возможности устройства, если не хотите лишит себя дополнительного источника тепла.

Электроочаг способен обогреть помещение площадью до 30 м2. Конечно же, не стоит рассматривать такой камин в качестве основного отопления, он не заменит конвектор или центральное отопление, но как дополнительный прибор для обогрева станет крайне полезным в большинстве помещений. 

Дизайнеры часто используют греющие камины в своих интерьерах, так как они просты в монтаже, не нанесут вред расположенным рядом предметам интерьера и технике, абсолютно безопасны для детей и животных, а некоторые модели еще и увлажняют воздух в помещении. 

Греющий очаг может быть инсталлирован в любой подходящий по размеру портал, закреплен на стене или встроен в стенную нишу.

Некоторые камины продаются уже полностью готовыми, для них не нужно придумывать и заказывать дополнительное обрамление или выкладывать нишу в стене.

Все электрические камины не нуждаются в дорогостоящем топливе, которое выделяет вредные продукты горения, они просты в обслуживании и эксплуатации (для многих моделей предусмотрен пульт дистанционного управления). Для того чтобы камин функционировал, необходим всего лишь доступ к сети электропитания. 

Какие виды бывают?

Электрокамин может быть:

  • Открытым. Со спиралью (одинарной или двойной) либо керамическим стержнем, снабженным намоткой из нихрома.
  • Закрытым. Здесь спираль запаивается внутри стеклянного корпуса, который может иметь различную степень прозрачности. Декоративные элементы отделки могут иметь разнообразные варианты оформления, оснащаться защитным экраном и пультом управления.

Как правило, все электрокамины подразделяются также на встраиваемые и отдельно стоящие/приставные. Добиться эффекта живого огня помогают различные световые иллюзии. Самые простые модели оснащаются ручными регуляторами интенсивности нагрева, могут обеспечивать возможности для полного отключения подачи тепла.

Какие функции важны?

В процессе эксплуатации электрокаминов нужно учитывать массу важных и значимых факторов. Основным параметром в их работе является энергопотребление. Оно обычно невелико — не более 50 Вт в час в режиме нагрева, до 10 Вт/час в формате имитации пламени. Оставленный в сети в режиме ожидания, прибор потребляет 1-1,5 Вт. Функция терморегуляции — еще одна важная составляющая комфортной эксплуатации. Термостат позволит добиться автоматического поддержания заданного уровня нагрева. Среди других актуальных функций можно отметить наличие встроенного увлажнителя и ионизатора воздуха, подсветки с использованием светодиодов, опции регулировки яркости «пламени». Наличие дистанционного управления поможет переключать режимы работы без усилий для пользователя.

Мощность

Зная мощность электрокамина, можно определить, на какую площадь он рассчитан. В руководстве фиксируется максимальная площадь обогрева, но расчеты реально сделать и самому. Для этого цифру максимальной мощности энергопотребления нужно разделить на 100, и получится размер комнаты, которую камин будет отапливать, не перегреваясь и не тратя много электроэнергии. То есть на каждые 10 м² должно приходиться 1 кВт мощности ТЭНа.

Виды имитации огня

В каминах с электропитанием имитация открытого огня и языков пламени может осуществляться с использованием:

  • Полосок материи красного цвета. Они приводятся в движение при помощи встроенного внутрь портала вентилятора. За световые эффекты отвечает использованием лампы накаливания. Декоративные имитации дров и углей дополняют картину.
  • ЖК монитора. Реалистичное изображение горящего очага транслируется все время работы. Но реалистичным эффект будет только под определенным углом зрения.
  • Водяного пара и галогеновых ламп. Изображение получается невероятно реалистичным и очень эффектным.
  • Отражающего элемента и подсветки. Отбрасываемые такой системой блики позволяют добиваться максимальной реалистичности.

Также имитация может включать звуковые эффекты.

Основные критерии выбора

При покупке готовых каминокомплектов с декоративными порталами стоит с самого начала обратить внимание на ряд основных параметров, которые в данном случае имеют значение. Первый из них — выбор места для размещения. Лучшим вариантом традиционно считаются универсальные модели с фронтальным размещением «топки». Для экономии места чаще всего используются угловые конструкции, достаточно удобные и функциональные в долгосрочном применении. Еще один важный момент — интенсивность эксплуатации. Если включаться он будет лишь периодически, стоит рассмотреть возможности для выбора моделей, наиболее простых в обращении. Для постоянно используемых устройств критичным является комфорт в управлении и стилистическое соответствие оформлению интерьера.

Какие камины подходят для дома?

Не знаете, какой электрокамин выбрать для дома? В загородном коттедже, шале или особняке будет особенно уместен вариант каминокомплекта, обладающий достаточно мощным рабочим ресурсом. Учитывать стоит площадь помещения. Так, агрегат мощностью 3 кВт способен отапливать площадь до 30 м2. Соответственно, если электрокамин рассматривается как основной отопительный агрегат, придется установить по одному в каждом жилом помещении.

Что касается стилистического разнообразия, в загородном жилище особенно эффектно выглядят решения в духе кантри, а также различные варианты простого декора. Камины в стилистике Прованс, шале смогут выгодно оттенить оформление особняка в европейском стиле. В роскошном доме в колониальном духе можно использовать экзотические мотивы.

Какой вариант установить в квартире?

Городское жилье мало располагает к масштабным экспериментам со стилистическим разнообразием. Понять, какой электрокамин выбрать для квартиры, поможет объективный взгляд на окружающее пространство. Если вам хочется тепла и уюта, стоит отдать предпочтение моделям в духе японского минимализма или лаконичной классики. А вот на функциональности экономить точно не стоит. Чем более реалистичными будут световые и звуковые эффекты, тем больше вы будете ценить свое необычное приобретение. Если использовать прибор планируется в спальне, стоит приобрести модель с регулируемой яркостью. В гостиной эффектным дополнением окажется цветная светодиодная подсветка портала.

Какие бренды — лучшие?

В мире электрокаминов также есть свои лидеры и аутсайдеры. Среди наиболее популярных марок можно отметить:

  • Alex Bauman — семейный бизнес, прославивший фирму на весь мир, используют только лучшие комплектующие;
  • Dimplex — ирландский бренд, признанный лидер рынка, специализирующийся на энергосберегающих технологиях;
  • RealFlame — китайские камины с большим разнообразием дизайна, есть декоративные коллекции и обогреватели с функцией камина;
  • Royal Flame — молодой бренд с большими амбициями и серьезными перспективами, включающий элементы ковки в оформление, использует ручную работу в отделке, регулярно выпускает новые модели

Электрический камин: вид отопления или элемент декора
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще