Стриппер: инструмент для снятия изоляции и не только

Одной из основных проблем при работе с электроустановками и проводами является снятие изоляции с провода или кабеля. Для всех кто до сих пор делает это вручную при помощи ножа, посвящается эта статья про стриппер. Инструмент позволяет не только быстро и точно удалить изоляцию почти с любого провода, но и обладает дополнительными полезными функциями.

Инструмент для зачистки изоляции

Трудности при монтаже начинаются тогда, когда от зачистки изоляции начинают болеть руки, натираются водянки (что не улучшает эффективность работы). Ту работу, которую стриппер может выполнить за несколько секунд ножом придется делать значительно дольше.

Основные функции стриппера

Практически любой стриппер для зачистки проводов зачистки может выполнить несколько задач:

  • Зачистка внешней изоляции провода или кабеля;
  • Зачистка изоляции нескольких жил одновременно;
  • Регулируемая длина зачистки;
  • Регулируемая сила прижима;
  • Обрезка проводов и жил;
  • Обжимка наконечников.

Зачистка проводов

Чтобы каждый раз длина зачистки была одинаковой, производитель установил пластиковый ограничитель. Этот ограничитель может регулировать длину зачистки. Обычно при работе не нужно знать с высокой точностью, сколько мм изоляции нужно снять, важнее, чтобы длина зачистки была одинаковой.

Зачистка изоляции
Зачистка изоляции

Регулировка прижимной силы

Регулятор прижима позволяет избежать проблем при зачистке внешней оболочки кабеля или провода, когда происходит также продирание второго, внутреннего слоя изоляции. Особенно сильно проявляется проблема при зачистке проводов с мягкой изоляцией снаружи.

Мягкая изоляция

Также важно регулировать прижим захватов. Для этой цели используется небольшая ручка, расположенная под зажимами со стрелками и символами + и -. Если через чур ослабить давление будет слишком маленьким и изоляция в этом случае будет только разорвана.Телефонный провод

После надлежащей регулировки прижимной силы, зачистка внешней и внутренней изоляции идет как положено, даже с жилами такого малого сечения, как находятся в кабеле телефонной линии.

Регулировочный винт
Телефонный провод

Резак для проводов

Еще одна функция — обрезка провода. Лезвие расположено в средней части инструмента и имеет длину около 11 мм. Лезвие достаточно острое и режет хорошо. Но даже хорошее качество этого резака не заменит отдельных кусачек.

Обжимка наконечников

Стриппер позволяет также оконцевать жилы провода или кабеля небольшого сечения. Обычно сечение не должно быть более 6мм2. Этот обжимной инструмент может работать как с изолированными клеммами, так и без слоя изоляции.

Зачистка изоляции
Универсальный инструмент

Небольшая подсказка. При опрессовке изолированных наконечников с проушиной голые жилы провода не должны выступать ни с той, ни с другой стороны изоляции наконечника. Если голые жилы будут выступать со стороны провода, то изоляция провода и изоляция наконечника теряют смысл. Если он будет выступать со стороны «проушины“, могут возникнуть проблемы с правильным затягиванием винта, который проходит через”проушину».

Добавим еще довольно важный факт, этот обжимной инструмент не очень хорошо работает с наконечниками, втулочного типа, для них лучше использовать специализированный инструмент.

Втулочный наконечник
Втулочный наконечник
Результат обжима
Результат обжима

Таким образом стриппер имеет следующие плюсы и минусы:

Плюсы:

  • универсальный стриппер может зачистить любой провод сечением до 6 мм2;
  • простота эксплуатации;
  • зачистка нескольких жил одновременно;
  • хорошее, надежное исполнение.

Минусы:

  • немного узкий резак;
  • отсутствие возможности обжима наконечников втулочного типа (обжать то можно, но не совсем качественно).

Автоматический стриппер неизвестной фирмы стоит около 500-800 рублей. На рынке вы найдете множество как более дешевых, так и более дорогих продуктов различного дизайна, в том числе и производителей известных брендов. Этот инструмент позволит выполнить довольно трудоемкую работу по зачистке изоляции намного быстрее и проще и он обязательно должен быть в наборе инструментов любого профессионала.

Быстрая зачистка
Быстрая зачистка
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще