Несколько способов закрепить кабель к стене

При самостоятельном ремонте рано или поздно возникает вопрос, как закрепить кабель, что это было практично, удобно, не нарушало дизайнерскую задумку интерьера и не создавало головную боль в последствии. В этой статье поговорим про современные и проверенные временем способы крепления кабеля к стене.

В зависимости от того, какой способ монтажа вы изберете в своем собственном доме и будет зависеть вид крепежа провода. В случае выбора скрытого способа прокладки кабеля необходимо качественно закрепить провод для того, чтобы он не мешал дальнейшему ремонту. При открытом способе прокладки стараются избирать фиксаторы максимально незаметные, чтобы собой не привлекать внимание. Еще выбор крепежа напрямую следует от дальнейшего ремонта. Допустим, если вы избрали потолок системы армстронг, а трассы кабелей проходят по нему, то нет совсем никакой нужды укладывать провода в штробы, ведь он и так будет скрыт отделкой.

Дюбель хомут

Работать с ним довольно легко. Для уверенного фиксирования провода нам необходимо просверлить в стене перфоратором отверстие сверлом на 6 мм, далее разворачиваем хомут, кладем туда кабель и уже закрытый хомут втискиваем в просверленное отверстие.

Все провод закреплен. Такие хомуты встречаются двух видов: под круглый провод и под плоский провод. Идеально приспособлен для удерживания одиночного проводника, как в штробе, так и просто на бетонной стене и еще он довольно дешев.

Монтажная площадка

Этот вид крепежа представляет из себя компактную платформу прямоугольной или квадратной формы с проушинами для хомутов и центральным отверстием для дюбель гвоздя.

Данные формочки легко фиксируются как на бетоне, так и на дереве (с помощью саморезов), так же большим преимуществом считается доступность крепления сразу группы проводов, что значительно увеличивает скорость укладки всей проводки. Но они не подходят для штроб.

Специальный дюбель для хомутов

Данный вид крепежа является своеобразным гибридом обычного дюбеля и самореза, при этом выполнен из пластика. Крепится так же в просверленное перфоратором отверстие, а далее в проушину вдеваем обычный хомут и фиксируем проводник.

Ничем особенным и примечательным не выделяется на фоне вышерассмотренных приспособлений.

Дюбель стяжка для фиксации кабеля

Это поистине универсальное средство крепежа, которое мастера именуют: хомут с дюбелем. Данный гаджет выполнен из двух составных частей : непосредственно из дюбеля и самой стяжки.

Собирается он очень просто: сжимается две составные части, оные потом фиксируются специализированной скрепой. Готовая стяжка выглядит вот так:

Монтаж таков: высверливаем перфоратором отверстие, вставляем зафиксированный дюбель, загоняем пластиковый колышек и закрепляем хомутом кабель.

Стяжка кабельная с отверстием

Кроме самых стандартных стяжек в магазинах вполне возможно приобрести вот такие модернизированные хомутики. Крепеж осуществляется так же очень легко: проделываем отверстие, загоняем туда дюбель и фиксируем стяжку саморезом. Недостатком такого способа является одноразовость крепления, то есть если вам нужно будет переделать крепеж, то придется использовать новый хомут

Скоба для крепления

Теперь давайте рассмотрим крепеж скобу, как нельзя кстати подойдет для укладки кабеля по уже сделанному ремонту.

Этот вид крепежа очень любят кабельщики, так как такая пластина легко фиксирует провод на дереве пластике. Но стоит помнить, что скоба не подойдет для фиксации провода на бетоне.

Скоба металлическая

А вот этим крепежом обычно фиксируют кабеля уложенные в металлической гофре. Так же они считаются многоразовыми, ведь можно просто выкрутить фиксатор и использовать скобу в другом месте.

Пластмассовые клипсы

Предназначены для фиксирования проводов уложенных в пластмассовые гофры. Легко крепятся на бетоне или дереве и с помощью их достаточно просто формировать трассы рядом идущих кабелей

Самодельный крепеж

И последним рассмотренным видом крепежа будут старые добрые самоделки. Ведь если нет ни одного вида магазинного исполнения, то крепеж всегда можно сделать собственноручно. Для этого нам понадобится: наша смекалистость, куски проводов и дюбель саморезы.

Нарезаем провод на куски по 3-10 см (длина зависит от толщины и количества фиксируемых проводов) и если провод двойной, то пробиваем его посередине саморезом. Если же он одинарный, то формируем петлю вокруг головки самореза.

Такой крепеж ничем не будет уступать магазинным образцам, только помните, лучше использовать одножильные провода. Так как многожильный не даст такой фиксации удерживаемому проводу.

Помимо кусков проводов допускают применять абсолютно любой подручный материал, например, металлическая лента вполне сойдет в качестве крепежа.

Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще