Одномодовый и многомодовый оптический кабель

Одномодовый и многомодовый оптический кабель

Рынок оптоволокна развивается и одними из популярных позиций на сегодняшний день являются — одномодовые и многомодовые оптический кабели. В статье разберем в чем их отличие.

Если коротко, то MMF или многомодовый оптический кабель способен одновременно посылать несколько световых сигналов. Его аналог, SMM или одномодовый оптический кабель, способен пропустить только один сигнал.

Из этого можно сделать вывод, что внутренняя часть оптического кабеля имеет разный размер. Сердцевина одномодового кабеля обычно составляет от 8 до 10 микрометров (обычно 9 мкм), а диаметр сердцевины многомодового кабеля составляет 62,5 или 50 микрометров. В обоих случаях типичный диаметр оболочки составляет 125 микрометров.

Пропускная способность

Исходя из выше представленной информации, можно смело сделать вывод, что одномодовый оптический кабель идеально подходит для передачи сигналов на большие расстояния (до 120 километров). Соответственно, многомодовая продукция предназначена для коротких дистанций (около 2 км). Конечно, реальная дальность передачи определяется применяемыми оптическими устройствами и их возможностями.

Длина волны и источник света

Многомодовый оптический кабель имеет большой размер. Поэтому производители часто экономят на его изготовлении и используют источника света с небольшой стоимостью. Чаще всего ими являются светодиоды, либо VCSEL, длина волны которых колеблется от 850 до 1310 нм. Для изготовления одномодового оптического кабеля применяют более дорогие источники света, которые буквально выпрыскивают в него поток. Это может быть лазер или его лазерные диоды. Соответственно, длина их волны варьируется между 1310 и 1550

Внешне видимой разницы между кабелями нет, мастер должен обратить внимание на маркировку кабеля и взаимодействующего оборудования. В большинстве случаев устройства для соединения оптических волокон, такие как инструменты для дуговой сварки или механические сварочные аппараты, подходят для использования с обоими типами оптоволоконных кабелей.

Благодаря своим техническим характеристикам одномодовый оптический кабель стал довольно распространен среди сотовых операторов. Соответственно, многомодовый аналог используется в местах, где есть необходимость получения максимальной скорости на коротких расстояниях. Это может внутренняя офисная сеть или беспроводная раздача интернета на предприятии.

Одномодовый и многомодовый оптический кабель
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще