Наружная проводка в загородном доме с помощью кабель-канала: особенности и преимущества

Каждый год, начиная с марта месяца и до холодов, горожане выезжают на свои дачные участки, где проводят выходные дни, а пожилое поколение (пенсионеры) практически все лето. Каждый владелец участка хочет иметь красивый, комфортабельный, удобный и уютный домик. Много дачников хотят иметь экологическое жилье – деревянный дом, в котором легко дышать и приятно находиться после проживания в панельных домах шумного города.

При строительстве любого современного жилья владельцам земельных участков придется столкнуться с вопросом электрификации своего дачного домика. Для этого необходимо заказать проектную документацию и нанять строительную организацию – подрядчика, которая сдать вам ваши владения в пользование под ключ. После появиться желание сделать красивый, уютный дизайн комнат, кухни, ванной комнаты. Но если для строительства дома вы выбрали такой материал как дерево, вся внутренняя проводка в деревянных домах, как правило, выполняют открытой. Хотя возможна и скрытая проводка, но для того, чтобы выполнить ее с учетом всех норм безопасности потребуются немалые средства, что не всегда оправданно.

Есть несколько вариантов прокладки провода:

  1. Проводка открытым способом. То есть, прокладывается кабель и крепится электротехническими скобами к поверхности. Такая прокладка вполне надежна и экономически этот способ самый дешевый. Но недостатком, очень существенным, является внешний вид. Особенно не эстетично это выглядит в тех местах, где приходиться прокладывать сразу несколько кабелей.
  2. Проводка в гофрированной трубе. Прокладка такая, как и открытым способом с одной разницей, что кабель затягивают в гофротрубу. В одну трубку можно затянуть сразу несколько кабелей. Это удобно, аккуратнее чем предыдущий вариант, но внешне выглядит не идеально. Гофрированные трубки внешне превращают помещение в производственное, а это не совсем тот уютный уголок для отдыха, который предпочитает дачник, желающий отдохнуть от урбанизации. Минус этого метода, это в случае необходимости замены или перетяжки проводки, необходимо будет снимать проводку целыми кусками. Это не очень удобно и не экономично.
  3. Проводка в кабель — каналах. Провод укладывается в кабель-каналы и закрываются защелкивающимися крышками. Как правило, изготавливаются из пластика, который не распространяет горение. Преимущество такого способа — это большой выбор выпускаемых коробов как по цветовой гамме, так и по конфигурации. Можно подобрать под цвет пола или стены. По цветовому решению кабель-канал из пластика (ПВХ) выпускают: под цвет дерева, белые, разноцветные. Самым важным плюсом является то, что в случае необходимости проведения ремонта, замены, добавления кабеля, установки дополнительных включателей и розеток — это легко сделать.

Большой выбор кабель-каналов оптом и в розницу — https://eco-plastic.ru/catalog/kabel_kanal/

Какие плюсы получают при применении кабель – каналов?

  • легкий монтаж;
  • в кабель-каналы легко добраться;
  • имеет эстетичный вид;
  • есть комплексные системы кабель-каналов, с силовыми и слаботочными розетками.

Виды и свойства

В продаже имеются различные формы кабель-каналов:

  • для монтажа провода по полу – это гибкие каналы и с перфорацией;
  • для плинтусов: магистральные;
  • для мини-кабелей: парапетные, прозрачные, угловые.

При выборе каналов главным критерием служит размер сечения провода.

Преимуществом кабель – каналов является их прочность, хорошая гибкость, эстетический вид, а их использование позволяет без разрушений отделки проводить провода и кабели по стенам, потолку, полу. При этом такая электропроводка защищена от механических повреждений, а относительно невысокая стоимость работ при применении такой схемы монтажа проводки, привлекательна для потребителя с финансовой точки зрения.

В строительных магазинах или тех торговых точках, которые специализируются на электрооборудовании большой ассортимент кабель — каналов. Любой желающий из всего разнообразия того что есть в продаже может выбрать тот вид или цвет, который ему больше нравиться.

Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще